На днях  информационные агенства так называемой ДНР от лица "заместителя командующего корпусом министерства обороны" распространили сообщение о том, что произошла перестрелка между представителями Правого сектора и бойцами ВСУ под Мариуполем якобы из-за контрабанды. 

Ни Правый сектор, ни Минобороны эту информацию не подтвердили. Сегодня из стана ДНР пришло "уточнение": передстрелка был между представителями добровольческого отряда "Азов" и  морпехами ВСУ. При этом якобы два морпеха погибли, трое раненых. 

В Минобороне "Вестям" рассказали, что данные обстрелы, если и имели место, то были произведены в рамках учений, которые постоянно ведутся под Мариуполем. Еще одна вероятная их причина - диверсии со стороны ДНР и ЛНР.

Тем не менее, источники "Вестей" в силовых структурах Мариуполя подтвердили факт внутренней стычки.

"Перестрелка произошла между представителями добровольческого отряда (не Правого сектора) и ВСУ. Сейчас идет тенденция наведения строгого порядка в армии, представители добровольческих отрядов, несомненно, отличаются высокой храбростью во время боевых действий, но в вооруженных силах необходимо единоначалие и контроль за оружием. ВСУ-шники наводили порядок", - отметил силовик.

Кроме того, по словам местных жителей, до сих пор встречаются случаи нарушений и мародерства в армейской среде. "Я вчера шла по городу (женщина живет на окраине Мариуполя - Ред.), вперед шел молодой человек в камуфляже, похож на добровольца. На чистом украиснком звонил родителям и говорил, что пока он приличную "автівку" тут себе не найдет, домой не приедет. Получаются, они приезжают, чтобы автомобили отжимать?", - рассказала нам пенсионерка Ольга Степановна.

Как бы то ни было, но последние месяцы наметилась тенденция усиления контроля украинских силовых структур (СБУ, Минобороны, полиции и т.д.) за процессами, которые происходят в добровольческих отрядях. В частности, это проявляется, например, в контроле за оружием в таких подразделениях.

Другие новости Донбасса:

В Украине в срочном порядке повысят зарплатиы бойцам АТО