Эпидемия гриппа надвигается на Донецк. По данным "Вестей", полученных из лечебных заведений города, за последние несколько дней в шахтерской столице умерли от воспаления легких три человека.

Впрочем, была ли пневмония последствием простуды или ее вызвал вирус гриппа, который уже убил более 31 человека в Донецкой области, неизвестно. 

Тем не менее, специалисты говорят, что если заболеваемость гриппом превысит критический порог и начнется эпидемия, для жителей неподконтрольных Украине территорий это может стать очень серьезной проблемой.

"Больные гриппом в Донецке и других городах под ДНР уже появились. Это заболевание с мучительными симптомами, если есть осложнения - сразу кладем в больницу. Грипп, в отличие от ОРВИ, характерен именно своими осложнениями. Но если начнется эпидемия - это может стать катастрофой. Война здесь, по сути, не закончилась - обстрелы слышны под аэропортом едва ли не каждый день. А это для людей очень серьезная психологическая травма, которая также способствует развитию болезни. Плюс плохое питание, отсутствие нормальных витаминов по доступной цене. Дончане могут не выстоять", - рассказал "Вестям" терапевт одной из донецких больниц Олег П. 

По его словам, есть еще одна серьезная проблема - многие хорошие врачи-специалисты уехали из  Донецка. "Половина наших терапевтов, в том числе самые профессиональные и молодые выехали в 2014-2015 годы. Некоторые вернулись, но все равно хороших спецов не хватает. А если будут ставиться неверные диагнозы - тогда точно эпидемии не избежать", - подчеркивает наш собеседник. 

Другие врачи Донецка также подтверждают сильный отток специалистов из города. "Наш бывший ведущий специалист-терапевт устроилась на прекрасную должность в Виннице. Знаю массу случаев, когда профи находили себе нормальную работы в других областях Украины и других странах, например, в Израиле. Конечно, заменить мы нашего профессионала не можем, но штат укомплектовали", - рассказал нам еще один донецкий врач Артем Д.

Еще одна проблема - лекарства от гриппа и простудных заболеваний. Вся основная линейка противопростудных и антигриппозных препаратов в аптеках города есть. Однако их ассортимент составляет в лучшем случае 70 процентов от довоенного, а цены на медикаменты немалые (одна упаковка неплохого антивирусного препарата стоит не менее 500 рублей или 200 грн по местному курсу). 

И хотя большая часть всех диагностических центров города продолжает работать, но в целом опасность гриппа для жителей именно прифронтовой территории остается очень высокой.

На Донбассе же грипп продолжает уносить жизни. В области за последние сутки от пневмонии скончались четверо человек, сообщила пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации 13 января. Всего, как уже сообщали "Вести",  в области зафиксирован 31 случай смерти от пневмонии, из них 17 - в Краматорске.

Другие новости Донбасса

За последние сутки грипп унес жизни четверых дончан