В ДНР заговорили о выдаче местным жителям паспорта "республиканского образца". Об этом на днях заявил  журналистам глава так называемой ДНР Александр Захарченко. Ранее такие же заявления звучали и стороны ЛНР.

"В ближайшее время, буквально дни, будет постановление Совмина, которое потом утвердит Народный Совет, о выдаче паспортов образца ДНР", - сказал Захарченко. 

Какой вид будет иметь документ, а также точные сроки и место выдачи - пока не известно. По данным "Вестей", вопрос выдачи паспортов жителям непризнанных республик находится вне компетенции "местного руководства".

"Ни для кого не секрет, что вопросом паспортизации в ЛДНР рулят россияне. А оттуда до сих пор нет четкого заявления что делать с главным документом. В середине 2014 года в РФ рассматривался даже вопрос о выдаче местным жителям паспортов Российской Федерации и их даже напечатали. Но потом, начиная с первых минских соглашений, Москва пошла на попятную и с того времени речь шла в основном о паспортах непризнанных республик. Вопрос не решен окончательно. В то же время сколько бы Кремль не заявлял, что Донбасс - это Украина,  отдавать свой контроль над непризнанными территориями он не хочет", - говорят донецкие политологи. 

В то же время в СМИ периодически проходит информация о том, что в РФ пытаются найти компромиссные решения: например, выдавать паспорта РФ жителям "республик", но не в Донецке или Луганске, а в Ростовской области, куда жители Донбасса будут выезжать  в качестве беженцев или со статусом соотечественников. 

Вопрос с выдачей паспортов - очень важный для местных жителей. Многие потеряли документы во время войны, многим необходимо вклеивать фотографии в украинские паспорта, а выезд на территорию Украины для тех же пожилых людей довольно сложный.  Выпускнике же школ, достигшие совершеннолетия и получившие справку вместо паспорта, вообще попадают в "рабство" - с такой бумагой они не могут никуда выехать.

Идея с ДНРовскими паспортами вызвали недовольство как у тех жителей неподконтрольной Украине территории, которые хотят оставить украинские паспорта, так и тех, кто рассчитывал получить паспорт РФ (такие ходили на референдум 11 мая 2014 года и голосовали за создание "республик"). Но есть и рациональный поход. 

Дончанка Виктория Прикмета, специалист по финансам, пишет в фейсбуке: "Многие оставляют свои негативные высказывания по поводу выдачи паспортов.... Но мы все такие умные держа в руках свой укр паспорт, а что делать тем людям которые его лишились (сгорел, потерял и т.д.) Восстановить его на украинской территории сложно, да и дорого.... Да, с паспортом ДНР можно только в ЛНР, но что поделать, такова реальность нашего времени...." . По ее словам, паспорт - государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей.

"Паспорт означает принадлежность к гражданству государства. Ну а что вы хотели, Россия нас не принимает, Украина от нас по умолчанию отказывается, поэтому, маемо шо маемо...Я не буду писать кто чего хотел или не хотел, ждал и разочаровался или наоборот - добился, чего хотел в результате данной войны, я только хочу чтобы мы всегда не забывали, что стали заложниками сложившейся ситуации....Кто имеет украинский паспорт - вас же никто не заставляет от него отказываться, поэтому давайте будем толерантны по отношению к тем, у кого безвыходное положение дел", - считает Виктория.

Другие новости Донбасса:

Боевики озвучили требования в переговорах по Донбассу