Харьковский музыкант Никита Рубченко проснулся знаменитым в апреле 2014 года. Тогда его "тяжелую" аранжировку Гимна Украины на YouTube посмотрели более четверти миллиона человек. Новая рок-переделка обещает быть не менее знаменитой. Никита планирует спеть ее в зоне АТО, куда он часто ездит с концертами для бойцов украинской армии.

"Щедрык" на мотив всемирноизвестной песни Леонтовича появился в сети накануне Рождества и уже набрал больше 50 тысяч просмотров. Если рок-гимн Никита записывал один, играя поочередно на нескольких инструментах, то щедривка потребовала участия двух других музыкантов: Ярослав Мисик сыграл на фортепиано, а Михаил Кужба на колокольчиках.

"Не было никакого плана - просто наших поклонников решили поздравить с Новым годом. Писали в рекордные сроки - два часа ушло на аранжировку, три - на видео. И на следующий день она уже была на youtube. С такой музыкой работать хорошо - ее очень сложно испортить, а сыграть можно на чем угодно", - рассказал "Вестям" Никита.

История создания рок-щедривки отличается от первого патриотического рок-хита музыканта. Тогда артист внимательно прочел Конституцию и закон "О Гсударственном Гимне", чтобы ни в одной ноте не нарушить законодательство.

"Я посмотрел все нотные документы, и все мои видоизменения «рокового направления» сделаны там, где не сказано, что их делать нельзя. Основной материал сохранен", - говорит Рубченко.

Одними из первых «Щедрык» вживую услышат бойцы украинской армии. После того, как рок-гимн стал популярным, харьковского музыканта часто зовут играть на передовой. Несколько дней назад артист вернулся из двухдневного турне - сыграл четыре концерта для бойцов 92-й бригады, на пятом сломалась аппаратура, не выдержала погодных условий.

Флаг на память музыканту подарили бойцы 92-й бригады. Фото: из личного архива Н. Рубченко

"Чуть-чуть потеплеет - и мы снова туда поедем. Украинские солдаты - это самая восприимчивая публика, они ценят культуру больше всего. В городе люди ценят всякий мусор, их волнуют какие-то совсем ненужные проблемы. А там все просто: если ты не мертвый - ты живой", - делится впечатлениями музыкант, у которого появилось много друзей среди украинских бойцов. На передовой бывают и неожиданные встречи с коллегами - так однажды родился совместный концерт Никиты Рубченко и известных экс-харьковчан из ТНМК. Артисты встретились за кулисами во время концерта в одной из частей и, без репетиций и подготовки вышли на сцену играть вместе. По словам Никиты, импровизация удалась. Рубченко участвовал в совместных концертах для бойцов и вместе с другой звездой - Настей Приходько. Сотрудничеством остался доволен, но в будущем совместных выступлений пока не планирует.

Поклонники музыканта в соцсетях после рок-гимна и рок-щедривки требуют от артиста записать альбом с аранжировками известных украинских песен. Идея фанатов пришлась Никите по душе и такой альбом, вероятно, скоро появится. Но параллельно музыкант планирует заниматься собственными авторскими композициями. "Не хочется пересолить, я не хочу запомниться человеком, который переигрывает старую музыку", - говорит Никита.