Сегодня наконец стало известно число погибших от осложнения гриппа на неподконтрольной Украине территории. Местные медики назвали цифры: по состоянию на 14 января в Донецке умерли четыре человека, в Горловке  - один человек и восемь человек в Макеевке. То есть заболевание стало смертельным для 13 человек. На подконтрольной территории, напомним, зафиксирован 31 случай смертельного исхода от пневмонии, вызванной гриппом.

В то же время, хотя эпидпорог превышен, но медики уверяют, что об эпидемии говорить пока нельзя. 

А в городах и поселках на линии АТО нарастает паника, связанная с гриппом. "У нас весь рынок только об этом и гудит. Пенсионеры уже стараются лишний раз на улицу не выходить, чтобы не заразиться. За что потом лекарства покупать? А вообще противовирусные препараты хорошие и самые дешевые размели в аптеках, остались средние по эффективности или очень дорогие", - говорит жительница Авдеевки Тамара Петровна. Кстати, как раз в Авдеевке смертельных последствий гриппа не было.

Достаточно стабильна эпидемиологическая ситуация и в поселке Новотроицкое (здесь установлен КПП через линию соприкосновения). Но люди находятся в сильной тревоге.

"Слухи пошли, что в Донецке 17 человек умерли, потом выяснилось, что это было в Краматорске, но какая разница? Все просто в шоке, тем более какие дорогие лекарства сейчас. А через нас как раз все пассажирские потоки проходят - это же настоящий очаг вирусный! Вся улица мажет нос оксолиновой мазью перед выходом на улицу", - рассказала нашему изданию Мария Петровна, пенсионерка из Новотроицкое.

Озабочены высокими ценами на лекарства и жители неподконтрольной территории. "Раньше в интернете люди даже бесплатно предлагали противогриппозные таблетки. А теперь вообще таких объявлений не найдешь. Когда у меня ОРВИ началось, все покупала в аптеке, обошлось все около 1000 рублей (около 300 грн). Деньги для нас с мужем-пенсионером немалые", - говорит дончанка Ирина Аркадьевна. 

И, конечно, ситуацию осложнило еще и то, что вакцинацию против гриппа при ухудшении эпидситуации проводить не рекомендуется. 

Другие новости Донбасса

Порошенко пообещал вернуть Донбасс в 2016 году