В столице таки решили объявить карантин в школах — с субботы

В Сети начали активно продавать лекарства от гриппа. На фоне растущего количества жертв и паники часть лекарств действительно исчезла из аптек. Особенно сложная ситуация на востоке страны, где грипп убил уже 31 одного человека.

Зато с рук можно купить все — маски, оксолиновую мазь, антибиотики. Цены иногда выше, чем в аптеке. А некоторые даже решили воспользоваться ситуацией и предлагают как эффективное средство от свиного гриппа чесночное масло.

«Продам «Тамифлю»

«В аптеках Харькова «Тамифлю» нет, но у меня цена, как в аптеке», — пишет на харьковском форуме один из пользователей. Продают эти препараты и в Киеве, причем по цене 690 грн за упаковку, тогда как в аптеках можно было купить за 400–500 грн. 

Много предложений по лекарствам в Луганской области. Причем предлагают даже противопростудные препараты — сиропы от кашля, средства от температуры, чаи, которые помогут справиться с простудными симптомами. Цены выше чем в аптеках на 10 процентов.

«У нас в Северодонецке таблеток уже нет, все разобрали. А я беру на складе в Днепре. Но оттуда еще довезти надо, потому цена процентов на 10 выше», —  рассказала автор одного из объявлений.

Замдиректора департамента Донецкой военно-гражданской администрации Владимир Колесник говорит, что в области действительно сложная обстановка с лекарствами: «Тамифлю» в стране нет, последние запасы уже раздали. Но этот препарат нужен только в первые двое суток, он снимает симптомы. Потом уже нужны антибиотики, а если осложнение, то антибиотики четвертого поколения. А их у нас нет вообще. И это беда. Люди просят родных и друзей передавать лекарства из Киева, Харькова».

Защитные маски от гриппа стали редкостью

В Киеве уже также не везде есть оксолиновая мазь, не хватает даже медицинских масок. «Никто не был готов к ажиотажу, поэтому все, что было, разобрали, а новое пока привезут, пройдет пару дней», — рассказали в аптеке на ул. Саксаганского в столице.

Такая же ситуация и в Одессе. «Второй день в аптеке ажиотаж. Нет элементарной оксолиновой мази и масок. Антибиотики пока есть, но люди спрашивают и когда слышат цену, то часто отказываются брать. Очень дорого — от 400 грн, не каждому по карману», — рассказали в аптеке «Адмирал».

В фирмах, которые торгуют масками, подтверждают: ажиотаж есть. «В последние дни часто звонят и спрашивают, особенно из южных регионов. Заказывают для себя лично по несколько упаковок — в каждой 50 штук», — говорит менеджер Александр.

Частники продают и медицинские маски. Упаковка в 50 штук стоит 50–60 грн. А поштучно — 2 грн. «В аптеках их нет, а вам в день нужно хотя бы пару масок поменять. Некоторые и по три на день берут», — рассказала продавец.

Тибетская медицина против гриппа

Некоторые продавцы решили подзаработать на свином гриппе. Например, теперь в Сети чесночное масло, прополис предлагают как лекарство от свиного гриппа.

«Вирус свиного гриппа адаптирован под аптечные препараты, поэтому предлагаем вам 100% натуральную и эффективную продукцию, основанную тибетской медицине. Украинские врачи подтверждают эффективность борьбы со свиным гриппом», — расхваливает свой товар один из продавцов. «Что вы, это лучше, чем ваши антибиотики! Пока не поздно, начнете принимать, и никакая зараза вас не возьмет», — уверила продавец по телефону.

Старый вирус убивает

В целом по стране эпидемпорог еще не пройден. Однако вчера в столице все-таки решили ввести с субботы карантин в школах, а также ограничить массовые мероприятия. В столице подтверждены четыре смертельных случая, а восемь еще проверяют. В Харьковской области от свиного гриппа умерли пятеро человек. Еще два человека - в Днепропетровске.

«Эпидемии в стране еще нет, но пугает большое количество смертей от гриппа, это неожиданно. Получается, что свиной грипп — старый вирус, но при низком уровне заболеваемости он находит много жертв. К сожалению, люди поздно обращаются к врачу», — говорит заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

За последнюю неделю лабораторно подтверждено 60 случаев гриппа. Но лабораторные обследования делают далеко не все — дорого. Также донецкая прокуратура открыла дело против чиновников Краматорска - их подозревают в халатности, из-за которой от гриппа умерли 17 человек.

Новости по теме

Какие осложнения вызывает свиной грипп

Грипп в Украине: "Скорую 3-летнему сыну вызывали 2,5 часа с трех телефонов"