Боевики, действующие в части Донецкой и Луганской областей, не дали ответа на озвученное 13 января в Минске предложение украинской стороны об освобождении 25 незаконно удерживаемых граждан Украины. Об этом сообщила нардеп фракции "Блок Петра Порошенко", уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко

"В плену боевиков до сих пор остаются те, кто прошли ад Донецкого аэропорта. Мы подаем фамилии героев в каждом списке на освобождение. Пока боевики блокируют освобождение, и в настоящее время нет ответа на наше предложение от 13 января по освобождению 25 украинцев (среди них есть и герои ДАП)", – написала она в своей странице в Фейсбук.

Вопрос освобождения пленных был ключевым на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая прошла в Минске 13 января. По словам Геращенко, на встрече украинская сторона передала все списки и предложения еще 6 января, а на этом заседании продублировала их, однако по состоянию на 15 января ответа не получила.

В этом ключе 15 января она отметила заявление министра иностранных дел ныне председательствующей в ОБСЕ Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который на первом заседании организации в Вене заявил, что ближайшие дни возможно освобождение заложников незаконными вооруженными формированиями, действующими на востоке Украины.