В Донецке продолжаются ежедневные обстрелы в районе аэропорта, поселков Пески и Спартак. Самое страшное - в этой зоне продолжают находиться мирные люди. Так, в Песках до сих пор живут 18 человек, в том числе двое детей. 

От большей части Песок остались одни руины. И даже оставшиеся жители живут в остатках их бывших усадеб. "У меня разрушена летняя кухня, все сараи. Дом, слава Богу, цел, но все стекла выбиты - мы их ДВП забили и крыша была повреждена, пришлось ремонтировать. Электричество есть, топим печку - и живы. У меня не тот возраст, чтобы куда-то ехать, начинать новую жизнь. И за домом присматриваю, чтобы мародеры не шастали", - рассказал нам пенсионер Сергей А. 

Сейчас, кстати, жителям этой линии помогают волонтеры. Так, на днях помощники штаба "Поможем" привезли помощь на Спартак, а также в соседние с Песками села Северное, Водяное и Опытное. 

А вот жители поселка шахты Октябрьской (находится также рядом с "серой зоной") продолжают возвращаться домой. "В аэропорту каждый вечер стрельба, но в основном автоматная, поэтому люди понемногу приезжают домой. Машин на дорогах больше стало, заехали семьи в те дома, где дали электричество и тепло", - рассказал нам Павел Павлович, житель микрорайона Октябрьский.

В то же время, тенденция возвращения пока выражена не ярко. "Линия фронта - руку протяни. Поэтому многие боятся, выжидают. Приезжают только на выходные проверить квартиры или дома. Когда линию фронта отодвинут или она вообще исчезнет, тогда и микрорайон оживет", - говорит Павел Павлович. 

Другие новости Донбасса

Геращенко сообщила о блокировании боевиками обмена пленными