Вступил в силу приговор Куйбышевского райсуда Донецка в отношении трех жителей Донбасса, которые  были замешаны в покупке-продаже 340 кг высокотоксичного химического вещества первого класса опасности – металлической ртути.

Суд признал мужчин  виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК Украины и приговорил каждого к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Об этом сообщает пресс-центр управления СБУ в Донецкой области. 

Всех троих взяли на горячем в январе этого года. На оперативном видео, предоставленном пресс-центром областного СБУ, зафиксирован момент задержания в момент погрузки ртути в автомобиль.

"51-летний дончанин незаконно хранил большую партию металлической ртути в небольших упаковках. Он был без работы и решил продать всю ртуть. Нашлись покупатели - луганчанин, проживающий в Донецке и дончанин. Продавец запросил 10 тыс. долларов. Сделка должна была совершиться в районе одного из донецких химпроизводств - там находился тайник продавца. Там всех задержали", - рассказывает Александр Балабанцев, начальник пресс-группы областного СБУ.

Ртуть находилась в небольших емкостях, очень тяжелых, поэтому автомобиль покупателей даже просел от такого груза.

Ртуть конфисковали, по словам Александра Балабанцева она сейчас находится на ответственном хранении в Никитовском ртутном комбинате и в дальнейшем, скорее всего, будет переработана.