В США идет активная кампания по усыновлению украинских детей из зоны АТО. Местные каналы снимают сюжеты о семьях, которые взяли на воспитание наших малышей.

А в Сети полно англоязычных сайтов с досье на детей (возраст, фото, регион), расписывается алгоритм усыновления, расценки. Фирмы — посредники по усыновлению сирот Донбасса просят до $50 тыс.

Отдать дом за детей

Семья Бендиксен из Флориды в процессе усыновления троих детей из зоны АТО. У супругов есть 18-летняя дочь, но больше детей по медицинским причинам они иметь не могут. «Тогда Бог сказал мне: нужно помочь детям. И я позвонила мужу: Магнус, нам нужно поговорить», — цитируют американские СМИ хозяйку Кэйтлин Бендиксен. Населенный пункт, откуда дети родом, бомбили в прошлом году. Маленькая Ева сейчас на стадии предусыновления, а на 13-летнего Виктора и 12-летнюю Веру уже собран почти весь пакет документов. «Нужно еще $150 тысяч, чтобы завершить процедуру усыновления, — мы готовы заложить дом», — рассказывает приемная мама. 

Еще одна американская семья усыновила четверых детей с Донбасса. Долгие процедуры измотали родителей, но им удалось забрать малышей к себе домой. Совсем недавно у приемного отца, правда, случился инсульт, теперь украинские дети за ним ухаживают.

Цена вопроса — 50 тысяч долларов

По словам экс-замначальника Службы по делам детей Донецкой ОГА Светланы Клочко, иностранцам сложно усыновить детей. «По законодательству они не могут усыновить детей младше пяти лет, за исключением детей с особыми потребностями (есть специальный перечень болезней). А также могут усыновить трех-четырех братьев и сестер, даже если среди них есть малыш младше пяти лет. Причины для усыновления у всех разные — бесплодие, религия, просто сострадание», — говорит Клочко.  

«Вести» нашли специальное агентство, работающее с иностранцами. По нашей легенде, представитель американской семьи должна узнать все нюансы усыновления.

«Все равно получится дешевле, чем в Америке, — «обрадовали» нас в агентстве. — В США это будет стоить около $60 тысяч (у нас — максимум $50 тысяч — Авт.)». Кроме того, в Штатах могут объявиться биологические родители, и закон будет на их стороне, а если взять ребенка из Украины, то и «концы в воду», за судьбой детей особо не следят», — заявили нам в агентстве.

А правозащитник Эдуард Багиров указывает, что не все так просто: «Приемным родителям придется пройти тут семь кругов ада. Наши чиновники постоянно вставляют им палки в колеса. Да и интернаты, а также детские дома часто меняют правила игры. По большому счету иностранцам приходится давать взятки и доплачивать адвокатам». 

Нужен закон

То, что украинских детей усыновляют еще и по причине того, что их дальнейшую судьбу не контролируют, подтверждают и эксперты. «Иностранцы едут к нам за детьми — не боятся ответственности: за рубежом уже никто не отследит, что происходит с малышами», — поясняет юрист Дарья Ищенко.

Причина в том, что Украина до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию по защите прав детей. «Она вносилась несколько раз на рассмотрение в парламент, но безрезультатно. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается этими вопросами в парламентском комитете. Но пока тема не сдвинулась с места. Вроде никто не против, но развития никакого», — подтвердил нам представитель уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга. 

Новости по теме

В разрушенных Песках продолжают жить семьи с детьми