В Донецкой области грипп не отступает. В частности, в Славянске ситуация с вирусными заболеваниями не улучшается. Эпидемический порог превышен в 2,5 раза среди взрослых и в 2,9 – среди детей. На днях умер один человек. А в соседнем Краматорске, где и начались смертельные случаи, достоверно известно о 18 летальных исходах заболевания. 

По словам медиков, уже в феврале ожидается вторая волна эпидемического подъема. "На сегодняшний день ситуация в городе остается напряженная. В инфекционном стационаре на лечении находятся 225 человек, из них 103 с пневмонией. Снижения заболеваемости по городу пока нет", - рассказала "Вестям" начальник городского отдела здравоохранения Елена Джим. По официальным данным, от вирусной пневмонии в Славянске умер один человек.

Штамм смертельного вируса определен как АН1N1 (Калифорния). Тем не менее специалисты не исключают того, что по области также гуляют и другие штаммы вируса. 

В Славянске особой паники в связи с массовыми заболеваниями нет. Однако людей в медицинских масках на улицах все больше день ото дня. Многие вообще стараются на выходить без необходимости из дому.

"Многие мои знакомые уже переболели. Вирус тяжелый. Температура держится стабильно три дня не ниже 39. Кашель страшный. В лучшем случае бронхит, в худшем – пневмония. Очень переживаю за своего ребенка. Стараюсь давать ему побольше природных витаминов", - рассказала жительница Славянска Елена.

Но некоторые считают, что врачи скрывают реальную статистику. "Мне то одни знакомые рассказывают, что от гриппа умер человек, то другие. Даже слышал, что якобы ребенок маленький умер в городе. А вот врачи заявляют, что смерть только одна. Или это паника у народа, от того и слухи такие, или от нас скрывают реальную опасность", - поделился своими размышлениями славянец Николай.

Краматорск стал лидером в Донецкой области по летальным исходам вирусной пневмонии. Сейчас с пневмониями на стационарном лечении находится более 230 человек, 26 из которых в тяжелом состоянии.

По данным Донецкой ОГА, в области с начала года зарегистрирована 31 смерть от осложнений гриппа (эта же цифра звучала в конце прошлой недели). За прошедшую неделю с признаками респираторных заболеваний и вирусного гриппа в лечебные учреждения обратились 17689 человек.

О прекращении карантина в учебных заведениях речь не идет. Несмотря на то, что пока официально вынужденные каникулы продлены до 20 января, медики предполагают продление карантина минимум до конца недели. 

В ДНР, кстати, тоже всплеск заболеваемостью гриппом - здесь продлили школьные каникулы до 25 января. Известно, что от осложнений, полученных в результате гриппа на неподконтрольной территории, погибли 13 человек. 

Другие новости Донбасса

Грипп-2016: Количество заболевших приблизилось к 20 тысячам