На Донбассе появился юридический прецедент - власти подают в суд на водопоставщиков из-за очень высоких тарифов. Славянск, в котором отсутствие воды в кранах по нескольку дней – не редкость, в конце прошлого года был оповещен о повышении тарифов. Тогда, несмотря на возмущения горожан, исполком особой реакции не дал и спустя пару дней на всех подъездах уже висели "напоминалки", что с первого января платить за воду придется больше.

Но спустя две недели власти Славянска все же решили побороться за старые тарифы и обратились в суд. После детального изучения тарифной сетки начальником КП "Славгорводаконал" Олегом Марченко, он пришел к выводу, что прежний тариф можно отстоять, потому как оснований и пояснений, почему городу повышает "Вода Донбасса" стоимость своей услуги нет.

Сейчас в городе действуют следующие тарифы: вода - 8.89 грн. за м куб, стоки – 9,89 грн. за м куб. С 1 января планировалось, что стоимость возрастет на 3.67 грн. (водоснабжение – 12.78 грн. за м куб, водоотведение – 9.67 грн. за м куб.).

По результатам работы специально созданной в городе комиссии в конце декабря в суд был подан иск на областное предприятие. Пока решения суда нет, но согласно постановлению, до вынесения вердикта фемидой, в городе будут оставаться прежние тарифы. Сами славянцы негодуют. "Уже с начала этого года нам пришлось несколько дней сидеть без воды. В городе порыв за порывом. Дожили до того, что в кранах воды нет, поэтому ходили и набирали воду прямо на дороге, где фонтаном бил очередной порыв. Питьевая вода реками течет по улицам, а платить приходится нам, потребителям", - возмущается жительница центральной части города Галина.

На этом сюрпризы для Славянска от КП "Вода Донбасса" не закончились. На днях горводоканал получил уведомление от предприятия, что на город будет снижена подача воды в связи с отключением нескольких резервуаров. Такое решение КП приняло из-за долгов перед ДТЭК.

Другие новости Донбасса:

Без электричества в Украине остаются 280 населенных пунктов