Во вторник, 19 января, стало известно, какие налоги и сборы будут платить предприятия и граждане на территории Донбасса, неподконтрольной Украине. С сегодняшнего дня вступает в силу "законы" "О налоговой системе" ЛНР и ДНР, фактически аналогичные друг другу.

В  документах прописаны все основные моменты, связанные с налогообложением, указаны основные виды налогов и сборов, их ставки, а также ответственность за неуплату налогов и сборов. Будут взимать два вида налогов: "республиканские" и местные.

К "республиканским" отнесли налог на прибыль, акцизный сбор, экологический налог, сбор за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров;  плату за использование недр; сбор за специальное использование воды; налог с оборота и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Ведущий налог - на прибыль. Его ставка как и ранее (согласно временным положениям) составила 20% (также, как и в Украине). Причем эту ставку придется уплачивать не только юридическим лицам, но и физлицам-предпринимателям, которые не выбрали упрощенную или патентную систему. 

Предприниматели говорят, что теперь будет сложнее работать с предприятиями, зарегистрированными в Украине. "По новым правилам я могу купить продукцию у предприятия, не зарегистрированного в ДНР, а украинского. Но если я приобретаю товар, то выплачиваю такому предприятию только 80%, остальные 20% должен забрать и отдать в бюджет по аналогии с подоходным налогом. А кто же захочет потерять 20% своей выручки? Я потеряю многих своих украинских партнеров", - делится владелец торговой точки продаже бытовой химии на Крытом рынке.

Эксперты же говорят, что новые правила будут способствовать сокращению связей между украинскими и ДНРовскими предприятиями. "При такой драконовской системе украинские предприятия откажутся поставлять товары в тот же Донецк. И учитывая, что внешнеэкономических договоров это новшество не касается, то все пойдут заключать договора с теми же россиянами", - говорят донецкие эксперты. 

Еще одно нововведение, принесенное документом - вводится налог с оборота. Ранее он не взимался. Теперь же указан в разделе "республиканских" налогов в размере 2% от объекта налогообложения, то есть выручки предпринимателя. Налог с оборота - косвенный (его будут, по сути, оплачивать покупатели товара или услуг), но в отличие от также косвенного налога его будет проще учитывать.

Налог оборота ляжет на плечи рядовых дончан - его бизнес будет просто закладывать в цену товара. Предприниматели, кстати, без особого энтузиазма встретили закон "О налоговой системе" и говорят, что пока еще изучают документ.

К местным отнесли подоходный налог; плату за землю; упрощенный налог;  плату за патент; сельскохозяйственный налог; транспортный налог; сбор за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов, а также сбор за осуществление валютно-обменных операций. Ставка главного местного налога - подоходного осталась прежней - 13% (в Украине две ставки: 15% и 17% в зависимости от уровня доходов человека). 

Другие новости Донбасса

На Донбассе судятся с водопоставщиками из-за высоких тарифов