Ситуация с гриппом в Донбассе по-прежнему неблагополучная. В Краматорске, где были зафиксированы первые случаи смерти от гриппа, эпидпорог заболеваемости превышен в два раза, в соседнем Славянске – почти в три. Количество обратившихся с признаками гриппа в медицинские учреждения исчисляется тысячами.

Карантин в учебных заведениях области продлен до 25 января. Возобновится ли учебный процесс на следующей недели – спрогнозировать сложно. "Уже вторую неделю дети получают домашние задания дистанционно. На сайтах школ учителя размещают задания, необходимые для изучения предметов параграфы. Учебный процесс полностью не останавливается", - рассказала "Вестям" учитель начальных классов Наталья.

Среди горожан растет количество возмущающихся. Люди уверены, что от них скрывают истинную статистику летальных исходов бушующего в области гриппа. Медики же заявляют, что людей никто не обманывает, а сообщения в соцсетях типа "сосед умер от гриппа, а все молчат" объясняют по-своему.

"В местных СМИ были публикации, что у нас на ступеньках больницы умерла женщина от гриппа. Да, действительно она на тот момент болела. Но вскрытие показало, что смерть наступила в следствие сердечной недостаточности. У женщины была ишемическая болезнь сердца. Поэтому говорить, что она скончалась от гриппа мы не можем", - говорит начальник Славянского городского отдела здравоохранения Елена Джим. Сколько таких случаев, когда на фоне вируса хронические заболевания провоцируют смерть, не известно.

Тем временем, в социальных сетях жители Донбасса уже выдвигают новые версии смертельного вируса, одна из которых – в области якобы бушует "легочная чума". Несмотря на некоторые совпадения в признаках этого заболевания с гриппом, оснований для подтверждения таких предположений нет. Официально, в Украине вновь распространяется вирус штамма АH1N1, получивший название "свиного гриппа".

На неподконтрольной Украине территории ситуация еще более критическая. Здесь медики сообщают, что в крупных городах (Донецк, Макеевка, Горловка) число обратившихся в больницы с ОРВИ и гриппом не уменьшается и уже достигнет эпидпорог по острым респираторным заболеваниям. Правда, число заболевших детей снизилось. На этой территории каникулы в школах также продлены до 25 января и уже есть информация, что школы могут закрыть на карантин до начала февраля.

В целом на подконтрольной территории Донецкой области от осложнений гриппа погибли 31 человек, на неподконтрольной - 13 человек.

Другие новости Донбасса:

В двух областях Украины превышен эпидемпорог заболеваемости гриппом