Лидер боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил, что согласно Минским соглашениям, на Донбассе должны пройти выборы, но "как бы Украина ни пыталась, на них не будет представителей всевозможных украинских партий", сообщает сайт "Новости Донбасса".

"Хочет этого Украина или нет, но мы выполняем Минские соглашения и согласно этим договоренностям мы должны провести выборы, - заявил Захарченко. - Но мы их проведем согласно законам республики. На этих выборах, как бы Украина ни пыталась, не будет представителей всевозможных украинских партий, которые призывали и призывают воевать против Донбасса".

Он добавил, что в местных выборах "не будут принимать участие никакие олигархические партии".

Ранее руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов заявил, что предводители псевдореспублик, "под патронатом своих российских кураторов", пытаются создать на оккупированных территориях политическую систему с признаками тоталитарного режима.

"Формируются сети силовых, правоохранительных и специальных органов, которые будут составлять основу для полицейской системы "государственного управления"... создаются политические системы, возглавляемые главарями сепаратистов. Принудительное вступление в эти организации является условием приема людей на работу", - отметил Маликов.

По его словам, "Донецкая республика" и "Мир Луганщине" должны стать "основными провластными партиями "ДНР"/"ЛНР", за которые люди должны голосовать в случае вероятных местных выборов".

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что в 2016 году задача Украины - возвращение суверенитета в оккупированные регионы Донбасса и проведение на них выборов по законодательству Украины, с участием украинских политических партий с привлечением СМИ Украины, ЦИК и при участии вынужденно перемещенных лиц.