Жительница Донбасса написала электронную петицию президенту Украины, в которой просит вынести на рассмотрение закон о государственной программе льготного кредитования для вынужденных переселенцев. Пока голосование идет слабо, а сами жители зоны АТО не верят, что им будут давать вообще какие-либо кредиты.

"Уважаемый господин президент, Порошенко Петр Алексеевич! В связи с формировавшейся ситуацией на востоке Украины, обращаюсь к вам как к гаранту конституционных прав и свобод человека, от имени украинских граждан из зоны АТО, вынести на рассмотрение закон о государственной программе льготного/ипотечного кредитования для вынужденных переселенцев Донецкой и Луганской областей", - пишет инициатор петиции Наталья.

Женщина просит для тех, чьи дома остались на неподконтрольной Украине территории, кредиты с минимальной годовой ставкой 2-3%, а также сокращения первоначального взноса до 10% и увеличения срока кредитования до 30 лет.

"Многие из нас хотят забыть все как страшный сон и проснуться в родных стенах. Но к сожалению реалии таковы, что многим из нас приходится начинать все с нуля. Поэтому просим вас дать нам возможность построить жизнь с уверенностью в завтрашний день", - обратилась от имени внутренних переселенцев Наталья.

За неделю петиция набрала чуть более тысячи голосов. Впереди еще 83 дня голосования, тем не менее уже прослеживается пессимистичный настрой жителей Донбасса относительно этой петиции. Люди не верят, что им вообще будут давать какие-либо кредиты, так как многие из них даже не имеют постоянного заработка на свободной территории Украины.

Тому подтверждение ряд комментариев в социальных сетях. "До одного места это все! Даже льготные кредиты - чем отдавать то? Много-ли переселенцев устроилось на хорошо оплачиваемые работы? Да и не будет никакого льготного кредитования», - уверен в повальности петиции Алексей. «Не имея работы брать кредит? Очень заманчиво...", - с иронией констатирует другой интернет-пользователь Елена.

Финансисты также скептически относятся к данной инциативе. "Льготное кредитование возможно в том случае, если государство будет компенсирвоать оставшуюся часть процентной ставки по кредиту - реальные рыночные ставки уже превышают 20%, а также обеспечит гарантию под 30 лет кредитования. Как можно сейчас банк уговорить выдать займ на 30 лет? Это же смешно. И у государства нет денег на такие программы", - считает начальни отдела кредитования крупного банка в Днепропетровске. 

Также, среди обращений к президенту жителей Донбасса, сейчас на голосование вынесены петиции о проведении общенационального референдума по вопросам особенного статуса Донецкой и Луганской области и круглосуточной работы блок-постов на границе с АТО.

Другие новости Донбасса:

CБУ раскрыла схемы хищения денег на восстановление Донбасса