На подконтрольных боевикам территориях Донецкой области, вероятно, в ближайшее время начнут выдавать паспорта "республиканского" образца.

Глава ДНР Александр Захарченко даже продемонстрировал образец нового "паспорта." Документы с семью степенью защиты начнут массово печатать в ближайшие дни. 

Также, по его словам, это вынужденная мера, "поскольку Украина переходит на биометрические паспорта".

В Донецке и городах, неподконтрольных Украине, население восприняло инициативу неоднозначно. Одни жители говорят, что не будут расставаться с украинскими паспортами.

"В Россию с этим новым документом может и пустят, а вот для выезда в Европу придется доставать украинский паспорт. При этом новые биометрические паспорта пока в обязательном порядке не заставляют получать", - говорит жительница Ворошиловского района Ирина.

Другие тоже отмечают, что не будут сдавать украинские паспорта, но паспорт ДНР хотят получить. "Я боюсь, что без этого документа никаких юридических сделок на этой территории не оформишь. Пусть будет - чем больше разрешительных документов, тем лучше", - считает студент ДонНУ Алексей. 

Образец паспорта, презентованный в ЛНР

Обрадовала новость юношей и девушек, которым исполнилось 16 лет. "В прошлом году вообще справки какие-то выдавали. А тут хоть на документ похоже уже. Может, с ним в РФ можно будет проехать", - отмечает школьник Арсений, которому в декабре прошлого года исполнилось 16 лет. 

Вопрос, куда можно будет выехать с ДНРовским паспортом, остается открытым. "ДНР - это республика, признанная только одной страной - Южной Осетией, поэтому могут и в Россию с таким документом не пустить. И был уже прецедент с паспортами ЛНР. Они паспорта напечатали, но в РФ с такими документами народ пускали всего неделю, а потом перестали. Очень может быть, что и ДНРовские "паспорта" ждет та же участь. И, кстати, вопрос паспортов связан с вопросом местных выборов. Как только он застопорился на минских переговорах, сразу зашел разговор о местных документах", - говорят политологи. 

Другие новости Донбасса

Захарченко отказался выполнять часть минских соглашений