На внесение изменений в Конституцию по-прежнему не хватает голосов. Банковая находится в поиске плана Б: в выходные президент жестко прошелся по политсилам, «торпедирующим» Минские соглашения. На самом деле речь может идти о внесении новых правок в Основной закон.

В информпространстве появились сразу несколько вариантов развития событий со ссылкой на «источники» в АП, Совбезе и «переговорных кругах». По первому, выгодному Банковой, изменение Конституции откладывается на время.

Вместо этого Рада принимает законы о выборах на неподконтрольных территориях, особенности тамошнего местного самоуправления и амнистии (два последних уже были приняты, правда, так и не подписаны). Боевики становятся «народной милицией», наиболее одиозные — уезжают.

До мая месяца в Донецке и Луганске проводятся выборы, в которых принимают участие в т. ч. партии и политики с «большой земли», а журналисты приезжают освещать процесс. Под контроль передается граница.

Правда, с существенными оговорками: в пограничники рекрутируются местные жители (считается, что при этом условии РФ сохранит контроль над границей). Второй план включает изменение Конституции. Правда, меняется суть «правок»: Донбасс обретает не беспредметный «особый статус», а положение «договорной автономии».

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) якобы предложено расширить за счет Мариуполя и некоторых других населенных пунктов. А Крым — и вовсе перевести под общее управление Киева и Москвы.

Кстати, создание «дипломатического форума» по Крыму в расширенном, женевском, формате (Украина, ЕС, США и Россия) анонсировала в Давосе глава Минфина Наталия Яресько, да и Петр Порошенко ранее заявлял о расширенном формате (есть информация о желании подключиться к переговорам Британии и даже Китая).

«Похожий план по Крыму разработали еще в марте 2014-го, причем его одобрили многие украинские политики, даже активисты Майдана. Я лично презентовал документ в Париже, и в РФ воспринимали этот план — за основу взяли соглашения 1998 года между Британией и Ирландией в отношении Ольстера. Против были только и. о. президента Александр Турчинов и Арсений Яценюк, но эти черновики можно рассматривать и сегодня», — рассказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

По его словам, термин «договорная автономия Донбасса» гуляет уже давно и подразумевает автономные права для региона (выбирать руководство, распоряжаться финансами). Кстати, в Конституции слово «автономия» вряд ли появится — иначе не будет шансов набрать 300 голосов.

«Да и на сдачу Мариуполя Рада не пойдет точно — президенту «продать» ей хотя бы местное самоуправление для Донбасса, — считает политолог Вадим Карасев. — Оба плана можно рассматривать как продолжение один другого: сначала — принятие трех законов и проведение выборов, затем — изменение в Конституцию».

Переговоры по Донбассу: почему процесс затянулся

Затягивание времени Киевом отчасти связано с тем, что правки в Основной закон, проголосованные в I чтении 31 августа, были приняты без согласования с Москвой. По словам собеседников «Вестей», на недавней встрече в Калининграде спецпредставитель президента РФ Владислав Сурков высказал Виктории Нуланд крайнее недовольство именно этим фактом (в Минске-2 указано: конституционные изменения должны быть согласованы).

«В новых, заверенных, правках обязательно будет новый статус для Донбасса: он будет выписан четче, конкретнее разграничит сферы и полномочия центральной власти и тамошних «властей» (ОРДЛО. — Авт.), — сказал «Вестям» политэксперт Евгений Филиндаш. — А появятся они в течение первого полугодия. Не исключаю, что Сурков — Нуланд уже достигли компромисса и новый документ появится на днях в Раде». 

Документ можно будет проголосовать в I чтении в феврале, а в сентябре — большинством в 300 голосов. Хватит ли их в Раде, учитывая резонанс, с которым протягивали через нее нынешние, «неконкретные», правки — вопрос. По мнению Бондаренко, до осени времени хватит.

«За это время можно и большинство собрать, и саму Раду поменять», — утверждает он.

Как отреагирует на эти правки нынешний созыв, сомнений нет: нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько высказался в духе «нас предали». «Террористы не собираются ничего отдавать, хотят лишь забрать еще. А Минские соглашения — это план капитуляции, — сказал он. — Контроль над украинской границей будет, лишь когда там будут наши танки». В АП не стали комментировать варианты, сославшись на выходные.

А политолог Александр Палий считает,  что Банковая не пойдет на предложения, озвученные РФ (и Западом — подразумевая выборы в ОРДЛО): «Выборы невозможны без изменения Конституции, иначе какие полномочия делегировать регионам? До окончательного решения еще далеко», — отметил он, подтвердив, что новая редакция Основного закона будет готова до следующей осени.

Новости по теме

Особый статус Донбасса: "Деньги президент сразу не предлагает: смотрит, как кот из Шрека, обещает"

"Без децентрализации сохранить страну не получится"