Более 90 % семей с неподконтрольного Донбасса, перебравшись в Украину, вынуждены искать себе жилье, переезжая с одной съемной квартиры в другую. И только редким счастливчикам повезло больше – им обзавестись крышей над головой помогли неравнодушные люди.

«Вести» отыскали родителей-воспитателей детского дома семейного типа Татьяны и Николая Савченко, которые перебрались из Снежного в Летичев Хмельницкой области. Им удалось не только получить от государства участок земли, но и выстроить дом. А обживаться на новом месте им всем миром помогали как соседи, так и другие неравнодушные к их проблемам люди. Впрочем, все было не так уж и гладко. Сначала боевики хотели насильно их вывезти с детьми в аннексированный Крым. Затем никто не хотел сдавать жилье переселенцам, а детей обижали в школе…

«БОЕВИКИ ХОТЕЛИ ОТПРАВИТЬ НАС В КРЫМ»

Переехать быстрее, рассказывает мама Татьяна, пришлось не только из-за начавшейся на Донбассе войны. Еще в июне 2014 года автобус, в котором они ехали с семьей на отдых в Днепропетровскую область, остановили на блокпосту боевики. Вместе с ними там были дети из городского детского дома, и боевики потребовали, чтобы автобус направлялся в Крым. У взрослых даже отобрали телефоны, чтобы те не могли попросить помощи. Но, несмотря на угрозы и страх, Татьяна с детьми категорически отказалась выезжать.

ОБЕЩАЛИ НЕ ВЫПУСКАТЬ

Они вспоминают, что тогда вырваться им помогло чудо. А Татьяне боевики пообещали, что из Снежного они уже выехать не смогут никогда. Но в разгар военных действий им все же удалось это сделать. Не имея возможности даже нормально собраться, они самостоятельно выехали на территорию, контролируемую украинской властью. Родители с детьми отправились искать счастья в Хмельницкой области, где у родственников гостили их старшие дети.

ОБИЖАЛИ ДЕТЕЙ

Детей в семье Савченко на своих и чужих не делят. Из 14 ребят (у Татьяны и Николая по двое детей от предыдущих браков, трое - совместных и семеро приемных, - Авт.) с ними живут десять – Полинка, Света, Оля, Катя, Миша, Ваня, Женя, Коля и Вова. У старших – Люды, Юры, Юли и Виктора, уже свои семьи.

Дети ходят в школу – в этом году самая младшая, Полинка, пошла в первый класс. Первые дни на новом месте было тяжело.

«Поначалу, как только приехали, детей в школе обзывали москалями, даже били. Говорили, мол, что же вы родину не защищаете, а к нам сбежали?! Потом, когда поняли, что мы остаемся здесь жить, стало легче»- рассказывает нам Татьяна.

Проблем хватало и с жильем. «Мы не могли найти квартиру - никто не хотел нас пускать к себе. Думали, столько детей, все растянут и разобьют в доме. Сколько бы мы их не успокаивали, что наши дети нормальные, воспитанные, но ничего не получалось. Выход был только один - строиться», - поясняет она.

СОСЕДИ СОБИРАЛИ НА ДОМ

Новый дом семья возвела за три месяца. Деньги на постройку собирали всем миром. «Помогали в постройке нам многие. Мы ходили, просили, муж вообще с самого начала со стройки не вылезал. Сами соседи обошли две улицы, собрали деньги и помогли купить бойлер и посуду, поскольку ее на всех не хватало. Еще одни соседи отдали нам свой рабочий холодильник, а себе купили новый», - рассказывает женщина.

Некоторые люди даже помогали анонимно. «Одна женщина позвонила нам и спросила, в чем мы сейчас нуждаемся. Нам тогда как раз нужно было покупать окна и двери в дом. Выслушав, она сказала, что живет в Киеве и сможет перечислить деньги на карту. От нас женщина даже не стала требовать, как это часто бывает, квитанций или чеков за покупку. Просто взяла и перевела нам 20 тысяч гривен. Как мы не пытались с ней связаться после – не получалось. Все, что знаем, что ее зовут Натальей – ни адреса, ни даже фамилии. Мы очень ей благодарны», - рассказывает Татьяна.

В доме уже тепло, однако, многое еще требует доработки. «Мы в этот дом переехали, но еще мебели нет, полы не застелены, обои не поклеены, лестница не сделана полностью, только ступеньки из досочек, дом утеплять нужно снаружи. Поэтому все комнаты еще не заселены, ребята живут по двое в комнатах. Но мы оптимисты и верим в то, что это все временно», - с надеждой говорит женщина.

ОПТИМИЗМ ЕСТЬ

Семья Савченко – одна из немногих семей переселенцев, кто сумел построить свое жилье на новом месте. Для многих это большая проблема. Однако, как говорит волонтер общественной инициативы "Восстановление Донбасса", а в прошлом заместитель начальника службы по делам детей Донецкой областной государственной администрации, Светлана Клочко, психологически обустроиться в новых условиях и детям, и их родителям гораздо сложнее.

"У всех уровень тревожности очень высок. Представьте, что все дети, учитывая, сколько мест они поменяли, каждый раз пытаются обжить новую территорию. Вот сейчас еще несколько семей, которые находятся на попечении нашей инициативы должны получить новые дома от Киевской областной государственной администрации, а значит, им снова придется менять круг общения", - говорит нам Клочко.

Впрочем, по ее словам, очень многие, несмотря на все пережитое, с оптимизмом смотрят в будущее. И поддерживать оптимизм этим семьям помогают волонтеры, максимально стараясь оказать им любую помощь и поддержку.