Ситуация с гриппом на Донбассе по-прежнему остается напряженной. Как отмечает пресс-служба Донецкой ОГА, за период с 18 января по 24 января в области зарегистрировано 21875 случаев заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 110,5, что на 23,6 процента выше, чем на предыдущей неделе и превышает уровень эпидпорога в 1,8 раза.

От пневмонии - в результате осложнения от гриппа - с начала года умерли 22 человека. Согласно результатам вирусологического исследования, от умерших в четырех случаях выделен вирус гриппа типа А, в том числе в трех - H1N1. Лабораторные исследования продолжаются.

С другой стороны зоны АТО говорят, что показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Донецке за прошлую неделю якобы сократился в два с половиной раза. 

"За период с 23 по 24 января за медицинской помощью с подозрением на ОРВИ и грипп обратились 622 человека, в том числе 220 детей, — заявляют в больницах города. — По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели показатель заболеваемости сократился в 2,5 раза".  При этом число обратившихся за медпомощью лиц 22-24 января оказалось на 18,6 процента меньше, чем 15-17 января. Среди детей число случаев заболевания сократилось на 19,5 процента.

Здесь говорят, что число зафиксированных случаев смерти от осложнений заболевания гриппом А/Н1N1 составило 26. До этого эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ был достигнут в Донецке, Макеевке и Енакиево. Впрочем, по данным украинской разведки, на территории ДНР погибли в результате пневмонии 300 человек. 

Противоречивая информация уже вызвала панику среди населения. Горожане стали появляться на улице в медицинских масках, маски также надели продавцы многих магазинов. Из аптек исчезла оксолиновая мазь (едва ли не единственное дешевое средство, которое позволяет уберечься от заражения), а также ряд противогриппозных препаратов, в том числе и "Тамифлю" (его цена 1200 гривен или три тысячи в российских рублях).  

В то же время противовирусные препараты есть (типа "Амексина" и "Амексина С"), но их цена тоже серьезно подросла: в конце декабря упаковка "Амексина" из трех таблеток стоила 750 рублей, а сегодня не менее 1700 рублей. 

Горожане говорят, что лишний раз стараются на улицу не выходить. "У меня мать -пенсионерка уже три дня не выходит, дома хлеба напекла и сидит в тепле. Я уже поздно пошел оксолиновую мазь покупать, поэтому, по рекомендации врачей, смазываю нос подсолнечным маслом и так хожу на работу", - рассказал "Вестям" дончанин Алексей, который работает электриком. 

Грипп 2016. Новости по теме

Одесситы безуспешно ищут в аптеках "Тамифлю"