Инициатива проведения на Украине референдума по конституционной реформе, выдвинутая премьер-министром страны Арсением Яценюком, угрожает срывом минскому процессу мирного урегулирования.

Об этом во вторник заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Инициатива Яценюка направлена на срыв минских соглашений. Они предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались. То есть, если представитель Порошенко - Кучма - подписал комплекс мер, то Порошенко тем самым объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие новых законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях наших республик", - цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей.

По его словам, Яценюк предлагает референдум, исход которого заранее известен, поскольку большая часть сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме - жители Крыма и Донбасса - не будет в нем участвовать. 

Яценюк призвал к проведению референдума по внесению изменений в конституцию Украины в еженедельной передаче "10 минут с премьер-министром" 24 января. 

Другие новости Украины

Особый статус Донбасса: на Банковой приготовили план Б