В Донбассе разгорается скандал масштабы которого измеряются миллионами гривен.

В конце прошлого года из города Славянска в другие области Украины были отправлены 3500 тест-систем на ВИЧ/СПИД на сумму более 3 млн. гривен. Их получили Киевский, Харьковский, Херсонский, Полтавский и Запорожский городские центры ВИЧ/СПИДа. Однако, по словам представителей общественной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ", все тест-системы оказались не пригодными к использованию.  

Сразу же после инцидента появилась информация о возбуждении уголовного дела относительно порчи препаратов. 

Сами "виновники" из Славянска считают, что обвинения пока не доказаны и отказываются брать на себя финансовую ответственность за испорченные системы. В городе  на днях состоялось заседание депутатской комиссии (ее создали после скандала), на котором присутствовал и один из основных "обвиняемых" - главный врач городской больницы Владимир Степанов. Он рассказал свое видение случившегося.

"Специального транспорта с холодильниками для перевозки медикаментов у нас нет. Мы решили отправлять службой доставки "Новая почта". Другого выхода у нас не было. Мы созванивались, просили транспорт. Но нам его не выделили", - рассказал Владимир Степанов.

Также главврач отметил, что при хранении на складах города все условия соблюдались. Заместитель городского головы Юрий Подлесный также считает, что пока обвинения в отношении славянских медиков голословны, так как Киев до сих пор не прислал лабораторных исследований на признак испорченности тест-систем. Также, он недоумевает, почему вообще эти системы были направлены на хранение в Славянск.

"Препараты приехали к нам из Киева. Министерство их распределило сюда, держали у нас их полгода, а потом перераспределило большую часть в Киев и Киевскую область. Любопытная логистика, привезти из Киева в Донецкую область, чтобы потом отправить в Киев", - удивлялся Подлесный. 

Ну а пока ведется следствие по факту порчи медпрепаратов, медики Славянска вновь могут оказаться в центре скандала. По словам Степанова, сейчас пришло указание о транспортировке в другие области еще одного препарата "Алувиа" (препарат противовирусной группы, используемый в лечении ВИЧ-инфекций - Ред.), который также хранится на складах города. "Транспорт опять не дают, поэтому ответственность за транспортировку я брать на себя не буду", - заявил главврач.

Также непростая ситуация складывается и с другими препаратами, находящимися на хранении в Славянске. Их общая цена..более 23 миллиона гривен. Славянские депутаты изучили сопровождающую данные препараты документацию и выявили, что на некоторые медикаменты истек срок годности. Будет ли кто-то отвечать за неиспользованные до окончания срока годности препараты, тоже пока под вопросом.

Другие новости Донбасса:

В Украине официально объявили эпидемию гриппа