Выставкой в Лисичанске волонтеры завершили серию региональных выставок конкурса детского рисунка. В течение последних четырех месяцев с рисунками детей Донбасса ознакомились жители Киева, Житомира, Черновцов, Сум, Харькова и Краматорска.

«Дети как никто стремятся к миру и, поэтому, очень важно чтобы их голос был услышан. Нами было принято решение, что, после выставки в Лисичанске, экспозиция отправиться в дальнейшее путешествие. Только уже не по Украине, а по странам ближнего и дальнего зарубежья. Надеюсь, что детская дипломатия окажется более эффективной чем взрослая», - говорит зампред правления общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Вадим Кабаков.

Важной частью мероприятия стало видеообращение детей разных регионов Украины к детям Донбасса, которое гости выставки в Краматорске увидели первыми. Волонтеры общественной инициативы подготовили это обращение по итогам своих предыдущих поездок. Это видео адресовано как тем детям, которые остались в зоне АТО, так и тем, кто стал переселенцами. Как тем, кого военные утраты обошли стороной, так и тем, кто потерял близких из-за боевых действий.

Видеоролик стал ответом детей Житомира, Черновцов, Сум и Харькова на обращение семилетней переселенки Дарины из Донецка, которое демонстрировалось на каждой региональной выставке.

Конкурс «Мир и война глазами детей Донбасса» проходил с 9 мая до 25 августа 2015 года. В течение этого времени поступило более 300 работ от детей, проживающих на Донбассе (по обе стороны линии разграничения), и от детей-переселенцев.

По итогам конкурса общественная инициатива подготовила сборник рисунков участников конкурса с их письмами, комментариями пользователей социальных сетей, разъяснениями психолога.