Пострадало лишь основание монумента Фото Д.Григорюка

Неизвестные сегодня ночью взорвали 7,5-метровый памятник Ильичу в самом центре Донецка.  В целом монумент остался цел, пострадала лишь 6-ти метровая часть пьедестала и бронзовые ступни вождя пролетариата. Среди людей жертв и пострадавших в результате взрыва нет. 

Местная "полиция" уже возбудила уголовное дело по факту подрыва памятника по статье "террористический акт".  Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. По предварительным данным, взрыв был осуществлен двумя мужчинами, личности которых устанавливаются.

Местные "власти" сразу же недвусмысленно заявили, что виновником происшествия является Украина. "Любая попытка сносов и разрушения памятников истории в Республике оценивается крайне негативно. Борьба с прошлым, с собственным наследием и историей – это заболевание. Мы не допустим проникновения этого "вируса" со стороны Украины", - завили в "администрации главы ДНР". 

Также "глава Ворошиловского района" Владислав Латынцев заявил, что памятник Ленину будет обязательно восстановлен. 

Реакция на происшествие была бурной как в самом городе, так и в социальных сетях. "Прямо скажем, неожиданная новость. В Донецке ночью взорвали памятник Ленину. Правда, он устоял. Взрывчатки оказалось не достаточно. Валить будут все на ДРГ, но у меня есть подозрения, что это сделал какой-то пьяный путинист, после недавних высказываний Путина о зловещей роли Ильича в жизни России", - пишет ранее живший в Донецке журналист Денис Казанский.

Есть и другая точка зрения. "Расслабились? - спрашивает в ФБ  местный политолог-консультант Роман Манекин у местных "властей",напоминая о том, как в декабре молодой украинец нарисовал на памятник желто-голубой флаг. - Где, спрашивается, полиция, для которой, если не ошибаюсь, на этой самой площади построена специальная "будка"? Днем их на перекрестке ул. Артема и пр.Гурова полно! А ночью? Зачем введен комендантский час? Для кого - таксистов и влюбленных парочек? Где патрули? Хотя бы в центре Донецка? Где, наконец, донецкие коммунисты (госп. Б.Литвинов, ау!), стоявшие здесь, у памятника, насмерть весной 2014?". 

Манекин предлагает активировать видео-камеру на площади и предлагает украинцам следить за памятниками Бандере и Шухевичу, обещая адекватный ответ.

Многие дончане восприняяли происшествие негативно. "На протяжении всей этой войны я задаю себе и своим друзьям один и тот же вопрос: "Почему в Донецке обстреливают школы, музеи, больницы и памятники? Почему не страдают элитные бизнес-центры? Я не имею ничего против бизнес-центров, но то, что творится - делается как раз против общекультурной, социальной среды, то есть против простых людей. Я не сторонник коммунизма, но памятники Донецка - часть истории моего города", - говорит юрист Валентин.

Кстати, краеведы отмечают, что Донецк стал тем городом, которым мы его привыкли видеть, лишь начиная с послевоенного времени, а памятник Ленину был установлен в одно из самых активных периодов застройки - в 1967 году. 

Другие новости Донбасса:

Четыре тысячи мам из Донбасса обратились в Гуманитарный штаб