Несмотря на то, что часть городов Донбасса вернулась под контроль Украины более полутора лет назад, десятки семей чьи дома пострадали от войны, все еще скитаются по чужим углам.

Как признаются сами пострадавшие, государство не спешит помогать им, а материальную помощь приходится буквально выбивать, изо дня в день оббивая пороги чиновников.

В Славянске, который первым принял на себя удары артиллерии, до сих пор 124 частных дома находится в разрушенном состоянии. Кто-то, не дожидаясь помощи извне, своими силами восстанавливает жилье, но, учитывая более чем скромное материальное положение населения, таких единицы. Другим же остается только уповать на международные организации и государство.

Дома из Нидерландов

В начале нового года в этом городе 10 семей вновь обрели крышу над головой. Типовые однокомнатные домики с кухней и санузлом, а также минимальным необходимым набором быттехники и мебели жителям Славянска подарил Люксембургский Красный Крест совместно с министерством иностранных дел Нидерландов и обществом Красного Креста Украины. Каждый из построенных домов обошелся организациям в 15 тысяч евро.

Постройки возводились таким образом, чтобы в дальнейшем семьи могли самостоятельно достраивать необходимые комнаты. Пока недвижимость досталась людям из так называемой наиболее уязвимой группы населения: пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. Но представители организации пообещали, что на этом помощь для славянцев не закончится и в перспективе постройка новых домов для нуждающихся.

Те, кому "не повезло" оказаться в числе особо уязвимой категории населения, пока только мечтают жить в родных стенах. Им приходится постоянно напоминать о себе в кабинетах исполкома. Власти города также оказывают материальную помощь семьям, жилье которых полностью разрушено.

Так, из городского бюджета осенью прошлого года было выделено 400 тысяч гривен. А это значит, что каждый владелец разрушенного дома, который предоставит полный пакет документов, может рассчитывать на материальную помощь в размере 10 прожиточных минимумов (чуть более 13 тысяч гривен). Но процесс выдачи средств проходит медленно и опять же в первых рядах на получение денег "особенная категория".

Непонятная ситуация со средствами, которые Славянск выиграл в рамках конкурса на реализацию проекта "Жилье для переселенцев" по программе Европейского Союза "Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине".

Еще в начале мая Олег Зонтов (на тот момент и.о. мэра города) анонсировал в ближайшем будущем реконструкцию двух нежилых общежитий в Славянске. По его словам, тогда первый транш в размере более 11 млн гривен и 161 тысяч евро уже поступили на счета исполкома. Несмотря на оптимистичные прогнозы Зонтова, что возможно летом 2016 года десятки семей получат жилье, пока работы по строительству так и не начаты. Более того, нынешний мэр Вадим Лях заявил, что документы по реконструкции проходят техническую экспертизу и почему-то задерживаются. 

В социальных сетях славянцы комментируют "задержку" по-своему. "Никак не поделят деньги между собой", "Сейчас Славянск – хлебное место. Иностранцы вкладывают, а местные делят", - считают интернет-пользователи. Сколько всего средств уже вложено в города Донбасса из государственного бюджета и международных организаций подсчитать сложно, но еще сложнее получить точные отчеты по использованию этих денег.

Другие новости Донбасса

При вывозе из Донбасса пришли в негодность 3500 тест-систем на ВИЧ