90% украинцев увереных в необходимости мира на Донбассе, но считают, что действующая украинская власть не способна его обеспечить.

Такие данные получены в рамках проекта #ASK, который проводился в течение четырех месяцев, с сентября 2015 года, по инициативе политика, почетного главы партии "Успішна країна" Александра Клименко и охватил более 5 миллионов украинских онлайн-пользователей.

В рамках проекта в социальных сетях и на его сайте размещались актуальные вопросы текущей общественно-политической повестки дня, а также позиция самого политика по ним. По результатам голосований, мнение 73,6% украинцев полностью совпадает с теми оценками и видением путей реформирования страны, которые предлагает Александр Клименко.

Итоги голосования

Так, согласно результатам проекта, 92% участников проекта требуют сохранения упрощенной системы налогобложения для малого и среднего бизнеса. В целом, 95% украинцев выступают категорически против налоговой реформы, которую внедряет правительство. 70% украинцев соглашаются с тем, что коррупция является главной угрозой для Украины. В то же время 65% украинцев уверены в необходимости установления закона и порядка в стране, требуя пресечь неправовые методы, которые применяются такими радикальными организациями, как "Правый сектор".

Кроме того, украинцы выступили против таких инициатив власти как продажа земли на аукционах до снятия моратория (80%), свободное ношение огнестрельного оружия (70%), санкции против российских авиакомпаний и запрет прямых перелетов (76%), проведение референдума о вступлении в НАТО (61%). По вопросам легализации казино в Украине, необходимости энергетической блокады Крыма, массовых увольнений сотрудников правоохранительных органов мнения украинцев разделились.

"Параллельная реальность власти"

"Сегодня украинская власть живет в некоей параллельной реальности и не слышит, чем действительно живут украинцы, чего они хотят и к чему стремятся. Я вижу это, каждый день общаясь в людьми, я вижу это по результатам проекта. Именно поэтому мы его и запустили – чтобы каждый мог выразить свое мнение, чтобы голос каждого стал значимым", - заявил Александр Клименко.

Политик подчеркивает, что проект #ASK был реализован не для того, чтобы давать советы действующей власти. Его цель - формирования реальной программы действий, основанной на ожиданиях и видении украинцев.

Я не намерен давать советы действующей власти. Они не способны реализовать ничьи советы – ни мои, ни ваши, ни даже МВФ. О чем говорить, если 80% украинцев, принявших участие в проекте, откровенно говорят, что не доверяют власти, а еще 97% - не считают ее представителей патриотами Украины?

"Мы должны думать уже о том, что необходимо будет сделать и как после того, как эти случайно оказавшиеся у власти люди уйдут. В том что уйдут - я не сомневаюсь. И чем раньше они это сделают, тем больше пользы принесут стране", - считает политик.

Грустные результаты и огромный оптимизм

Уже по итогам 2015 года 92% украинцев утверждают, что стали беднее за последний год, их благосостояние значительно ухудшилось. Еще 52% уверены, что в текущем году жить будет еще хуже. С тем, что бизнес стало вести сложнее за последний год, соглашаются 86% украинцев. 87% не доверяют национальной валюте, считая, что гривна продолжит падение. При этом 79% украинцев не верят, что открытие европейских рынков улучшит благосостояние граждан. Примерно столько же (70%) считают, что Украина не была готова к отмене Зоны свободной торговли с Россией.

При этом украинцы не теряют оптимизма - 67% верят, что наша страна сможет выбраться из кризиса.

Другие новости Украины

В Луганскую область доставили помощь от "Восстановления Донбасса"

Клименко увидел признаки окончательного распада единства власти