Карантин в учебных заведениях некоторых городов Донецкой области окончен, но напуганные тяжелыми последствиями болезни родители не спешат отправлять своих детей на занятия. Горожане не доверяют официальной статистике, и считают, что летальных исходов гораздо больше, нежели заявляют медики.

В Краматорске эпидемия гриппа идет на спад, тем не менее медики заявляют, что расслабляться еще рано. В городе, в котором от осложнений умерли 19 человек, школьники как минимум до конца недели будут находиться на карантине. Также отменены ряд массовых мероприятий и культурных программ.

В соседнем Славянске неожиданно для самих горожан в понедельник были возобновлены занятия во всех школах города. Славянцы недоумевают, каким образом ситуация с заболеваниями так резко улучшилась.

"Только в среду начальник здравоохранения заявлял, что ситуация в городе стабильно тяжелая и вдруг в пятницу они решают, что уже все нормально и детям можно идти в школу", - возмущается жительница Славянска Надежда.

Но, несмотря на решение властей об отмене карантина, родители решили перестраховаться и оставить детей дома. Так, в начале недели во многих школах города отсутствовала половина учащихся. При этом учителя, которые обзванивали семьи, говорят, что большая часть отсутствующих детей абсолютно здорова и находятся дома из-за опасений заразиться.

"На этой неделе моя дочь осталась дома, потому как я не верю, что так быстро отступила эпидемия. Я созванивалась со многими родителями из класса, они также детей в школу не повели. По всей Украине бушует грипп, и только в Славянске все хорошо?!", - говорит жительница Славянска Виктория.

В городах подконтрольных так называемой ДНР школьники переведены на дистанционное обучение - здесь карантин закончится в начале следующей недели.

По официальным данным "Минздрава" непризнанной республики на 22 января от осложнений скончались 26 человек. Напряженная ситуация сохраняется в Шахтерске, Торезе, Старобешевском и Амвросиевском районах. Медики Донецкой области в один голос заявляют, что на конец февраля ожидается вторая волна вспышки гриппа и не отрицают, что вновь придется школьникам идти на карантин.

Другие новости Донбасса:

За сутки в Украине стало известно о новых 46 смертях от гриппа