В самопровозглашенной ДНР начали оформлять право физлиц и юрлиц на недвижимость и сделки по ней согласно местным законам.

Этим занимается Регистрационная палата при "Министерстве юстиции". Уже известны некоторые подробности механизма.

Во-первых, все сделки по купле-продаже недвижимости и земли, осуществленные на территории "республики" после 11 мая 2014 года, нужно переоформлять. Заниматься этим будет специальная комиссия, но она еще не создана. Точнее, как утверждают на местах, разрабатывается проект Регламента работы "комиссии по легализации документов, подтверждающих возникновение/ переход/ прекращение вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории ДНР, выданных с 11 мая 2014 года нотариусами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины".

Во-вторых,- регистрация собственности на квартиры и дома по "законам" ДНР уже реально началась. То есть если кто-то покупает или продает квартиру в Донецке, он уже обязан это делать по данной процедуре. Для остальных собственников "время терпит". При этом одним из базовых документов для этого является украинский паспорт. Будут ли регистрировать по ДНРовским паспортам, которые обещают выдать в ближайшее время - неизвестно.

Важный нюанс - если владелец жилья в ДНР продает более одной своей квартиры в год, то он должен заплатить десятипроцентный налог от суммы сделки. А невладельцы жилья вообще обязаны отчислять по 10 процентов от каждой сделки. 

Дончане взволнованы новшеством. "Я уже ходила консультировалась по этому вопросу в Минюст. Продавать квартиру пока не собираюсь, но и даже в этом случае мне сказали нужно переоформить право на недвижимость. Мне не горит, но за полгода соберу все документы,  поднакоплю деньги на госпошлину - сказали, что она составит около 500 рублей", - рассказала "Вестям" пенсионерка Анна Степановна из Ленинского района Донецка. 

Другие новости Донбасса

В Украине увеличилась задолженность по зарплате