Украина вошла в черный список стран по ситуации с минной безопасностью.

Причем государство стало лидером сразу в двух категориях. Первая - в четверку стран по количеству минно-взрывных устройств на территории Украины, вторая - в пятерку стран с высокой смертностью от минно-взрывных устройств.

В тоже время на уровне правительства эта проблема практически не решается. Об этом шла речь во время круглого стола, организованного общественной инициативой "Восстановление Донбасса", "Гуманитарное разминирование Донбасса: с чего нужно начинать".

"Сегодня, 29 января, вопросы гуманитарного разминирования обсуждаются и в Страсбурге на сессии ПАСЕ и Конференции неправительственных организаций. В Украине сейчас работает миссия ООН по оценке потребностей в противоминной деятельности на Донбассе. По сути диалог ведется где угодно, только не в Украине, где эта проблема даже не стоит на повестке дня", - заявила руководитель инициативы Елена Петряева.

Уже сегодня ситуация с минной безопасностью в Украине привела к гибели многих людей, среди которых есть и дети. Как отметила Елена Петряева, у государства даже нет четкой статистики по погибшим и пострадавшим. Обезопасить мирных жителей Донбасса могла бы комплексная программа, но такой нет. Системная работа по гуманитарному разминированию не ведется. По сути каждое ведомство работает узко в своем направлении.

"7 тысяч гектаров земли в Донецкой и Луганской областях требуют гуманитарного разминирования. На Донбассе работают 90 саперов и 30 единиц техники, которые занимаются разминированием. С 6 июля 2014 года по сегодняшний день уничтожено 80 тыс. боеприпасов разного вида, в том числе и самодельных", - говорит начальник отдела организации работы по гуманитарному разминированию аппарата ГосЧС Украины Дмитрий Юрчук, добавляя, что комплексность в подходе к разминирование в Украине отсутствует.

Проблема мин: пути решения

В то же время гуманитарное разминирование - это долгий и дорогой процесс. Если взять балканский опыт, то хотя война там закончилась около 20 лет назад, разминирование территории все еще продолжается. По оценкам экспертов Украине потребуется минимум 10 лет чтобы очистить территории, где проходят боевые действия, на 99,6%. Стоимость таких работ составляет минимум 500 млн долларов.

Гуманитарное разминирование не заключается только в обезвреживании взрывоопасных предметов, это и профилактика минной опасности, медицинская и психологическая помощь пострадавшим, обеспечение социальных гарантий травмированных.

Украинские реалии

По словам эксперта в вопросам здравоохранения Алены Терещенко, статистика по погибшим от мин в Украине не ведется. Отсутствует взаимодействие Минздрава с другими профильными в вопросах минной безопасности министерствами. Такими как Минобороны, Минсоцполитики, Минобразования и т.д. Минно-взрывные раны имеют свою специфику.

В зоне проведения АТО и близлежащих областях нет медицинских учреждений, которые бы специализировались на таких ранах. Отсутствуют реабилитационные программы. Нет информационных программ по профилактике минной опасности. Как в Минобразования, так и в Минсоцполитике. За счет международных и неправительственных организаций точечно вопросы решаются, но этого явно недостаточно.

По результатам круглого стола общественная инициатива "Восстановление Донбасса" намерена обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров, Верховной Раде и другим центральным органам исполнительной власти с просьбой разработать и принять закон о противоминной безопасности.

"Первая задача, которую я вижу и которую мы будем осуществлять - это обращение в центральные органы власти с призывом незамедлительно ускорить внесение изменений в действующее законодательство, разработать и принять закон о противоминной деятельности. И конечно же ускорить работу по созданию органа, который бы координировал эту деятельность", - сказала Елена Петряева.

10 декабря 2015 года в Киеве был проведен форум "Восстанавливая Донбасс и Украину" по итогам которого был подписан меморандум о сотрудничестве. Также был принят стратегический документ "12 шагов к миру и восстановлению Донбасса и Украины", в рамках которого и состоялся нынешний круглый стол.

К сведению:

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы «Восстановление Донбасса» является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.