В январе 2016 года к уголовной ответственности привлечено в Донецкой области 28 участников группировок боевиков, сообщает облуправление Национальной полиции.

"Правоохранители ежедневно документируют преступную деятельность участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. В январе полицейские задержали Звездочета, Снупи, Потапа и других боевиков, которые несли службу в рядах террористов - "Оплот" и других группировках", - говорится в сообщении.

Среди задержанных есть и те, кто захватывал исполкомы в Мариуполе и Краматорске, блокировал военную часть в Артемовском районе, осуществлял незаконную фильтрацию граждан на блокпостах в захваченных в населенных пунктах.

"Вторая категория - это пособники и информаторы боевиков, которые разными способами передавали им информацию о дислокации военнослужащих ВСУ. Нередки случаи, когда пособники террористов корректируют огонь террористов по мирных кварталах. Были среди задержанных и такие, кто с помощью соцсетей агитировал земляков присоединяться к рядам террористов ", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, по данным полиции, с начала текущего года возможностью получить "амнистию" воспользовались 3 бывших участника незаконных вооруженных формирований.

"Получить шанс начать новую жизнь фигуранты могут только в случае, если находясь в рядах боевиков, они не принимали участия в совершении преступлений, после проведения необходимой проверки такие лица освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 260 или ч. 2 ст. 258-3 УК ", - подчеркнули в Нацполиции.