29 января в торжественной обстановке был открыт отстроенный подъезд в самой разрушенной войной пятиэтажке в Славянске. На столь долгожданное событие для славянцев, приехал губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Как признаются сами жители многоэтажки, которые все это время ютились по чужим углам, ожидания того стоили – их квартиры стали еще лучше, чем перед войной. В пятницу у дома по ул. Бульварная собралось много народу. 

Так выглядела пятиэтажка сразу после военных действий... Фото С.Иванова

..а так после восстановления Фото 6262.com

На протяжении полутора лет, пока пятиэтажка оставалась разрушенной, здесь также часто собирались люди, приезжали областные и киевские журналисты, но повод все это время был лишь один – обратить внимание на свою проблему и добиться восстановления своих квартир.

И вот, наконец, полностью заново отстроенный подъезд готов принимать своих жильцов. По словам главного гостя торжественного запуска в эксплуатацию подъезда Павла Жебривского, жильцы дома - вообще счастливчики, что они вообще попали под выделение государственных денег на восстановление дома.

"Этим людям очень повезло, что здесь побывал президент и увидел все своими глазами. После он издал указ, который и помог нам наконец-то взяться за этот дом", - рассказал Жебривский. Дело в том, что этот дом кооперативный, а значит не состоит на балансе у государства и не может участвовать в государственных программах по восстановлению.

Как бы там ни было, сами жильцы подъезда остались очень довольны, квартиры они получили что называется "под ключ": добротный ремонт, новая сантехника. Руководство города пообещало посодействовать в приобретении газовых печей.

Также, Жебривский пообещал, что из областного и городского бюджетов будут выделены средства на утепление всего здания. "Я живу в этом доме и ходила в гости к соседке в отстроенную квартиру. Действительно, как говорится и придраться не к чему – все сделано очень хорошо. Немного пугают трещины по подъезду, но вроде обещают утеплять строение", - рассказала жительница многострадальной пятиэтажки Ольга.

В скором времени новоселье ожидается и у жильцов двух домов в соседней со Славянском Николаевке. В разрушенных войной многоэтажках восстановительные работы подходят к концу. По словам Жебривского, уже в конце февраля будет сдан дом по ул. Пархоменко, а весной – по ул. Мира.

Всего же, по словам губернатора на восстановление многоквартирных домов Донецкой области (в городах, подконтрольных Украине), которые пострадали в ходе боевых действий, необходимо порядка 367 миллионов гривен. При этом в счет не берутся дома в Широкино, Песках, Авдеевке и Марьинке, где специалисты пока не могут определить степень разрушений из-за высокой вероятности попасть под обстрел.

Другие новости Донбасса:

Командование АТО предложило закрыть пункты въезда и выезда на Донбассе