На Донбассе растет интенсивность обстрелов и завязываются бои. А в Донецке под арестом оказались известные горожане: активистка и ученый-религиовед. С чем связано обострение?

В субботу украинские позиции обстреливали 12 раз (в основном под Донецком, из крупнокалиберных пулеметов и гранатомета). В воскресенье — 27 обстрелов (кроме «традиционных» окрестностей Донецкого аэропорта, били по Красногоровке, западнее Донецка, Зайцево и Новгородскому под Горловкой).

«Прямо сейчас слушаем: бахает. Но летит не к нам, а в район поселка Спартак», — рассказала пенсионерка Ирина Аркадьевна. «Прибавился огонь на луганском направлении — неделю назад там было спокойно, а в ночь на воскресенье били из зенитной установки по Широкино — там возник бой. Плюс обстрел двух КПВВ под Марьинкой и Майорском, — сказал «Вестям» спикер штаба АТО Андрей Задубинный. — Если на прошлой неделе в среднем фиксировали по 60 обстрелов, сейчас вышли на цифру 71: часто бьют из 120-мм минометов, плюс фиксируем перемещение запрещенного оружия». 

В свою очередь, мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о косвенных признаках эскалации — у села Шимшиновка на неподконтрольной территории, в 27 км от Луганска, наблюдатели «нарвались» на учебные стрельбы (16 взрывов «неизвестного происхождения») и 7 танков, еще 31 танк наблюдали на полигоне в селе Мирное (41 км от Луганска).

При этом не вся техника, отведенная по Минску-2, оказалась на своих местах: ВСУ недосчитались трех гаубиц и 31 противотанковой пушки, так называемые ДНР и ЛНР — 18 самоходных гаубиц. «Это попытка Донецка и Луганска подстегнуть проведение местных выборов. Во-вторых, не исключено масштабное обострение — идет весна, и могут быть предприняты меры по реваншу боевиков», — считает военный эксперт Александр Кривоносов.

Похожая точка зрения и у группы «Информсопротивление» — ее эксперты связывают возможное обострение с выборами в Госдуму РФ и разыгрыванием «украинской карты». Однако, по мнению аналитика Анатолия Октисюка, любые наступления бессмысленны на фоне бездеятельной Рады — слабая коалиция, неспособная принять правки в Конституцию в части «особого самоуправления» Донбасса, возвращает мяч на поле Кремля — он может потребовать отмены санкций, аргументировав позицию невыполнением нами Минских договоренностей.

Прошлись по спискам неблагонадежных 

Тем временем после неудачного подрыва памятника Ленину (повредило постамент и тыльную часть статуи Ильича) по Донецку прокатилась волна задержаний силовиками.

В конце недели задержали Игоря Козловского, религиоведа, доцента Донецкого техуниверситета и очень уважаемого в городе ученого — он стал приучать дончан к йоге еще в 60-е. Есть сообщения об обысках в квартирах членов «Просвіти Тараса Шевченка». А 29 января в Донецке задержали главу волонтерского движения «Ответственные граждане» Марию Черенкову.

«За двое суток мы узнали лишь, что предположительно причина ареста — ее контакты с международными организациями, в т. ч. запрещенными в Донецке», — сказал «Вестям» сопредседатель «граждан» Евгений Шибалов. А еще один коллега, Энрике Менендес, пояснил: если Международному Красному Кресту или агентствам ООН в Донецке работать можно, то «Врачам без границ» или DRC — нет. «Наши источники говорят, что ее, скорее всего, обвинят в шпионаже и депортируют. Угрозы звучат и в мой адрес — да, мы все рискуем, но с тем, что было год назад, риск несоизмерим». Причем арест Черенковой, по мнению Менендеса, не связан с профессором Козловским.

«Игорь Анатольевич попал под волну задержаний, связанных с подрывом памятника Ленину. Была дана команда ужесточить меры безопасности (комендантский час), а исполнители истрактовали все по-своему — и решили «пройтись» по спискам неблагонадежных, в которых был и он», — сказал Менендес «Вестям».