Иностранные инвесторы  разлюбили Донецкую область. Сумма прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) из-за рубежа в первом полугодии текущего года составила всего 75,1 млн. долларов США, тогда как за аналогичный перид прошлого года - 127,5 млн. долларов. То есть произошло снижение интереса ивесторов на 40%. Об этом сообщает главное управление статистики в Донецкой области. 

Как объяснил "Вестям" директор донецкого филиала национального института стратегических исследований Украины, доктор экономических наук Юрий Макогон,  сокращение инвестиций связано с давними проблемами Украины и региона: административным давлением, коррупцией и чрезмерной налоговой нагрузкой на предприятия.  

В промышленности идет прирост иностранного акционерного капитала:  за полугодие он составил 43,5 млн. долларов.  Плюс идет за счет производства химвеществ и химпродукции – 37,6 млн. долларов, в металлургии  – 11,7 млн. долларов. А вот в пищевую промышленность инвестиции снизились на 5,2 млн. долларов. Увеличилась в течение полугодия на 26,3 млн. долларов сумма иностранного акционерного капитала в сфере операций с недвижимостью.

В то же время Донецкая область продолжает занимать третье место в стране  (после Киева и Днепропетровска) по общему объему иностранных инвестиций за все годы независимости страны с 3,2 млрдпми долларами на 1 июля текущего года. 

Всего по состоянию на 1 июля 2013 года прямые иностранные инвестиции получили 756 предприятий Донецкой области из 59 стран мира. Больше всего средств внесли за все годы инвестирования нерезиденты из Кипра – 1693,2 млн. долларов, или 52,1% областного объема, и Нидерландов – 631,3 млн. долларов, или 19,4%. На них приходится 71,5% всех полученных инвестиций. 

Среди городов-получателей инвестиций на первом месте находится Донецк - 1937,2 млн. долларов, на втором Мариуполь – 470,1 млн. долларов, на третьем - Горловка с 181, 3 млн. долларов.