По инициативе командования АТО все-таки приостановил работу первый из пяти блокпостов на линии разграничения в Донецкой области. Причина - усиление обстрелов линии разграничения.

После 16.00 дня было принято решение о закрытии КВПП "Зайцево" (маршрут Майорск - Отрадовка).

"Состоялась моя встреча с руководством штаба АТО. После консультаций принято общее решение о временном закрытии контрольного пункта въезда-выезда "Зайцево" со среды, 3 февраля 2016 года", - написал на своей странице в Фейсбук Павел Жебривский, губернатор области.

Чтобы понимать, какое количество жителей Донбасса коснется закрытие этого КВПП, достаточно взглянуть на статистику Госпогранслужбы. Например, сегодня перед открытием пункта для пересечения линии разграничения у КВПП "Зайцево" на въезд ожидало 250 автомобилей, на выезд – 140. Вчера за день через КПВВ "Зайцево" пересекли границу 4507 человек и 1020 машин.

Реакция жителей

Жители Донбасса из-за сообщений о закрытии пункта пропуска заволновались.

"Я живу в Горловке, но раз в две недели приезжаю к родителям в Славянск. Учитывая тот факт, что я сейчас беременная, то всерьез задумалась на какой стороне в случае закрытия КПП лучше остаться. Выбор, честно говоря, не из легких: с одной стороны, собственное жилье и работа в родной Горловке, с другой стороны безопасность в мирном городе", - рассказала "Вестям" Алена.

У Натальи ситуация несколько иная: "Сама я из Донецка, но уже больше года живу в Краматорске. Раз в неделю езжу навещать бабушку и проверять свою квартиру в Донецк. Закрытие КВПП, даже временно, это потеря связи с моим родным городом и близкими. Даже психологически осознавать, что ты в случае необходимости не сможешь приехать к родному человеку, очень сложно".

Под Луганском - открытие КВПП

Ну а пока жители Донецкой области обеспокоены закрытием КВПП, в Луганской области продолжается подготовка к запуску нового пункта пропуска в Золотом, о чем сообщил на своей странице Георгий Тука. "Мы продолжаем подготовку для открытия КПВВ в Золотом Луганской области", - написал руководитель военно-гражданской администрации.

Другие новости Донбасса

Обострение на Донбассе: что скрывается за обстрелами и задержанием неугодных