На Донбассе по-прежнему остается высокой заболеваемость ОРВИ и гриппом, но уже есть и позитивные тенденции. За последние пять дней медики Донецкой области специалисты зарегистрировали 16736 случаев заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Врачи заявили, что показатель заражения на 10 тысяч населения составляет 85 что на 24% ниже, чем на предыдущей неделе и ниже уровня эпидемического порога на 4%.

В то же время эпидпорог по-прежнему превышен в Артемовске - на 39%, Мариуполе - на 16%, Константиновке - на 17%, Красноармейске - на 26%, Селидово - в 2,1 раза, в Володарском районе - на 47%, Краснолиманском районе - на 39%.

Лаборатории подтвердили, что из 12 смертельных случаев в области от пневмонии в результате гриппа, 11 случаев были вызваны вирусом А (H1 pdm09), известного еще как вирус гриппа А/H1N1-Калифорния, пандемический вариант (гибрид из разных вирусов).

Лабораторные исследования материала от умерших жителей Донецкой области современным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводятся в вирусологических лабораториях Госсанэпидслужбы городов Киева, Харькова, Днепропетровска, Запорожье. В тех населенных пунктах, где эпидпорог превышен, школьные занятия так и не начались (всего в 332 школах). 

А вот на неподконтрольной территории дети и студенты все-таки пошли на занятия. Здешние медики утверждают, что уровень заболеваемости снизился и в целом эпидпорог уже не превышен. По официальным данным, здесь умерли от осложнений гриппа 23 человека.  

Медики  по обе стороны АТО неофициально говорят, что число умерших  в больницах области ощутимо больше. "По нашим подсчетам более 100 человек умерли в Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. В принципе этот вирус и его проявление ничем не отличается от прошлых лет. Просто в этом сезоне "зерно" упало на благодатную почву - люди более ослаблены после войны. Надо понимать, что распространение гибридного вируса продлится до начала марта. Так было и прошлые годы, так будет и в этом году", - рассказал нам врач-терапевт мариупольской больницы в Жовтневом районе города. 

Кстати, с противовирусными лекарствами  - "Тамифлю" и "Ремантадином" в аптеках области большая проблема. Их в аптеках нет в наличии. Народ спасается "Амексином", "Афлубином" и другими препаратами, которые еще есть в продаже. А медики также советуют сразу обращаться в больницу: в лечебных учреждениях лекарства есть все. 

Другие новости Донбасса

За выходные официально подтвердились 16 новых смертей от гриппа