На линии АТО очень неспокойно. Резко усилились обстрелы под Донецком.

В пресс-центре АТО сообщают, что в Авдеевке был обстрелян опорный пункт ВСУ из миномета калибра 82-мм, а в районе  Донецкого аэропорта "враг вел огонь из стрелкового оружия, гранатометов различных систем и минометов по нашим позициям в Песках и Опытном".

Местные жители рассказывают, что усилились обстрелы запада Горловки и была даже ранена горловчанка. Кроме того, под огнем оказались поселок Лозовое в Ясиноватском районе. 

Также начались обстрелы оставшихся КПП (уже закрыт блокпост "Зайцево"), в частности, под Новотроицким и Марьинкой. Если ситуация не улучшится, вновь поднимут вопрос о закрытии блокпостов. 

Губарев и Ходаковский

В самопровозглашенной республике также растет напряженность. В частности, произошла самая настоящая "зачистка" проукраинской общественной организации "Ответственные граждане", занимавшейся поставкой гуманитарной помощи дончанам.

Пару дней назад была отвезена в "Министерство госбезопасности" ДНР активистка "Ответственных граждан" Марина Черенкова, а сегодня были вызваны туда же на "собеседование" активисты Евгений и Дмитрий Шибаловы, а также Энрике Менендес. Трех активистов отпустили, но с условием, что те немедленно покинут ДНР. Что они и сделали сегодня вечером. Судьба Черенковой пока не известна. 

Еще одно скандальное событие - назначение "главой администрации" Ясиноватой и Ясиноватского района ранее "выпавшего" из политики "народного губернатора" Павла Губарева. Ясиноватая как крупный ЖД узел является пунктом переправки угля из ДНР на Украину и ее до последнего времени контролировали люди Александра Ходаковского, которого связывают с Ринатом Ахметовым. Теперь указом "главы ДНР" власть переходит в руки Губарева, у которого очень напряженные отношения и с Ахметовым, и с другими украинскими олигархами. 

Кстати, эта напряженность проявилась уже сегодня: Губарева в Ясиноватой встретил "народный митинг", представители которого потребовали его отставки. Губарев в соцсетях уже заявил, что на митинге ему угрожал соратник Ходаковского, пообещавший в следующий приезд Губарева "переломать ему ноги". 

Другие новости Донбасса

Губарева назначили в руководство Ясиноватой