Во вторник, 2 февраля, донецкого активиста Энрике Менендеса и еще трех коллег из «Ответственных граждан» вызывали на допрос в «Министерство госбезопасности» «ДНР».

После трехчасового допроса их отпустили, после чего Менендесу и сооснователям «Граждан», братьям Шибаловым, приказали уехать из города. Причина — сотрудничество с запрещенными в Донецке международными организациями (например, «Врачи без границ»).

Ольга Коссе, одна из активистов движения, которую также вызывали на допрос, подтвердила «Вестям», что Менендеса и Шибалова решено в срочном порядке выдворить из Донецка.

«Их вывезли на последний блокпост (Курахово. — Авт.), сейчас они пытаются попасть на подконтрольную Украине территорию. Мы были вместе на допросе, они целы и, насколько это возможно, здоровы».

Под вечер всех троих пропустили. О чем спрашивали на допросе, Ольга комментировать отказалась. По ее словам, девушке предоставили выбор — остаться в Донецке или выехать. «У меня и сейчас есть возможность уехать, только вернуться обратно я уже не смогу», — сказала нам Ольга.

Другие новости Донбасса 

В ДНР началась борьба за ЖД узел, из которого отгружают уголь в Украину