С 17 августа в лесхозах Донецкой области можно охотиться. «Сезон открылся без задержек, которые ожидались из-за опасности пожаров. Правда, охотников предупредили - костры не жечь и соблюдать правила пожарной безопасности», - поясняет "Вестям" Георгий Шурда, государственный охотовед ГП «Донецкой лесное хозяйство. 

Сейчас можно охотиться на уток, перепелов и голубей.  Охота на зайца, куропаток и фазанов начнется в конце октября. По словам Георгия Шурды, браконьеров за два дня охоты проверяющие не обнаружили.

Силовики отмечают, что охотникам перед выходом в лес следует проверить документы, подтверждающие их право охоты в текущем году, а также соответствующие документы на ношение и хранение охотничьего оружия.

Нарушение правил охоты (охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время и запрещенными орудиями или способами) влечет за собой ответственность по ст. 85 Кодекса Украины об админправонарушениях (накзание  для граждан - от 102 грн. до 1190 грн.). А вот за такие же нарушения, но причинившие существенный вред, а также охота в заповедниках либо на животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 248 УК (наказание - от ограничения свободы на срок 3 года до 5 лет тюрьмы).

В милиции напоминают, что на охоте запрещается: охотиться без удостоверения охотника, ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и отстрелочной карточки; охотиться в запрещенных местах; в запрещенное время (через час после заката и за час до восхода солнца); использовать искусственные источники света, приборы ночного видения, зеркала для ослепления животных, взрывчатые вещества, а также петли, крючки, самострелы, ловчие ямы и т.д., а также находиться на охоте в состоянии алкогольного опьянения.