Кабмин отменил свое прошлогоднее решение о выделении почти 50 миллионов гривен для предоставления помощи населению зоны АТО.

«В принципе ничего удивительного в этой ситуации нет. Если Правительство хочет сделать красивый шаг, но не хочет за него платить, то деньги выделяются в конце года. Администрации на местах освоить их не успевают и тогда они возвращаются в бюджет», - объяснила руководитель инициативы Восстановление Донбасса Елена Петряева.

По мнению юристов, обладминистрации в Донецкой и Луганской областях вполне могли использовать данные средства по назначению, но видимо желания такого у них не было. Несмотря на то, что прямые финансовые перечисления на неподконтрольные территории запрещены, можно было организовать закупку необходимых товаров медицинского назначения, медпрепаратов и т.д. И, в последующем, решить вопрос их доставки до места назначения. Вплоть до обращения в соответствующие международные гуманитарные организации.

В тоже время международные организации и страны-партнеры выделили Украине 1,3 млрд евро. В том числе и на поддержку граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях.