В городах Донецкой области, подконтрольных Украине, вовсю кипит работа по исполнению закона о декоммунизации. "Ускорителем" в таком непростом деле стало обещание губернатора Павла Жебривского самостоятельно назвать улицы в случае, если местные власти не успеют это сделать до 20 февраля.

Пока одни привыкают к новым названиям, другие еще только гадают, как будет названа их улица, переулок. Споры по поводу переименований повсюду: от чиновничьих кабинетов до социальных сетей в интернете. При этом, подход к выбору новых названий у всех разный.

В Славянске, например, первые 14 улиц были переименованы в основном исходя из своих исторических названий. Вторая "партия" получила более теплые имена: переулки Уютный и Радужный, улицы Ореховая и Заречная. На такие названия сразу же отреагировали местные любители колких комментариев. 

"Назви будуть , як в дитсадку або в дурдомі: палатка "Вєтєрок", ліжечко" Хмарка", - пишет в соцсети Лариса.

Некоторые патриоты считают, что подобные названия указывают на "ватность", а улицы должны носить имена, подчеркивающие патриотические настроения. "Раз и навсегда дать всем понять, что мы живем в Украине. Только названия связанные с историей нашего государства", - категорична в своих пожеланиях другая жительница Славянска Виктория.

В соседнем Краматорске в переименовании улиц отдали предпочтение именам реальных людей. Так, например, ул. XIX Партсъезда – в ул. Ярослава Мудрого, ул. Дзержинского – в ул. Григория Сковороды, ул. Комсомольскую – в ул. Анны Тищенко. Без споров и несогласных в этом городе также не обошлось. Жители ул. Косиора обратились в письменном виде к мэру города Андрею Панкову с просьбой вернуть их улице историческое название Горная. Пока интерес краматорчан так и не был учтен, ул. Косиора теперь носит имя Ивана Болкунова. 

В Святогорске и Николаевке решили отдать предпочтение нейтральным названиям. Здесь появились такие улицы как Калиновая, Приозерная, Музыкальная, Европейская, Молодежная.

В процессе выполнения закона о декоммунизации власти городов столкнулись с некоторыми трудностями. В силу различных обстоятельств искоренить отголоски коммунизма не всегда удается. Так, в Святогорске останется стоять на горе Артем, так как он признан памятником монументального искусства. В Славянске серп и молот продолжат украшать фонтан на центральной площади из соображений экономии, так как переплавка чаш фонтана - непосильные расходы для города.

Другие новости Донбасса:

"Мокрая война" на Донбассе: поставщики перекрыли воду для жителей Донбасса