Владельцы недвижимости, расположенной в ДНР, оказались в сложной ситуации. Теперь им придется заново подтвердить свои права на квартиры, дома, гаражи  и т.д., но уже по "республиканским" законам. 

В принципе, процесс не сложный: собирается пакет документов на ту же квартиру (ксерокопия паспорта, заявление плюс прежние документы на собственность) и в течение полумесяца ее должны на вас оформить.

Однако, как рассказали "Вестям" дончане, в этой процедуре есть несколько "подводных камней". Во-первых, ту недвижимость, которая была продана или куплена после 11 мая 2014 года (даты местного "референдума"), просто так не зарегистрируют. Перед регистрацией нужно будет еще положительное решение специальной комиссии. Кто туда будет входить и какая будет точно процедура - пока не известно. 

Вторая сложность заключается в особой доверенности при некоторых сделках. Так, если собственник, например, хочет продать жилье в Донецке, но не имеет возможности приехать в город, он может прислать своего представителя с доверенностью. Однако доверенность должна быть не обычная, выданная нотариусом, а со специальной припиской, что представитель будет действовать на терриитории ДНР.

"Вы можете себе предствить, что нотариус, например, в Запорожье, напишет доверенность и укажет там название ДНР? Я не могу, ведь республика - непризнанная. Это значит, они хотят заставить украинских нотариусов признать ДНР. А приехать в Донецк я сейчас не могу", - рассказала нам Алина, дончанка, которая живет в Запорожье. 

Местные эксперты говорят, что из-за новшеств по регистрации прав на недвижимость, некоторым продавцам/покупателям просто не дадут совершить сделку.

"Не секрет, что в ДНР заведены уголовные дела против украинских активистов. Эти люди просто не смогут сюда въехать и продать свое жилье. А с доверенностями тоже появились "подводные камни". Кроме того, если уголовное дело открыто, то на такое жилье может быть наложен арест и его нельзя продавать", - отмечают эксперты по недвижимости.

Другие новости Донбасса:

"Ответственных граждан" выдворили из Донецка