Правоохранители в четверг, 4 февраля, на сайте полиции безопасности сообщили, что 25 января было возбуждено уголовное дело против гражданина Латвии, которого подозревают в незаконном участии в вооруженном конфликте за пределами страны, передает Deutsche Welle.

Как отмечается в сообщении полиции, мужчину арестовали после возвращения в Латвию, суд в отношении подозреваемого избрал меру пресечения - содержание под стражей. Полиция ведет следствие и воздерживается от дальнейших комментариев. Этот случай - первый в стране, когда человека подозревают по статье Уголовного закона Латвии, предусматривающей наказание за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом, отметили в полиции.

Мужчине грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По информации местного интернет-издания Delfi, на сегодняшний день официально известно о пятерых граждан Латвии, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Это - Айо Бенес, Григорий Косниковский ("Охотник"), Валентин Милютин ("Васек"), Вячеслав Высоцкий ("Седой") и Анатолий Матюковский.

В феврале прошлого года парламент Латвии принял закон, по которому жители страны, которые принимают участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, подлежат уголовному преследованию.

Другие новости Донбасса

СБУ задержала бывшего помощника главы ЛНР Сергея Корсунского