С понедельника, 8 февраля, улицы Краматорска и Славянска начали круглосуточно патрулировать группы быстрого реагирования (ГБР). Возможно, они помогут нормализовать криминогенную ситуацию в этих городах.

Несмотря на переформатирование правоохранительных органов и наличие военных, на Донбассе уровень преступности остается высоким. В среднем по городам Донецкой области полицейские фиксируют до 60 обращений в день: от жутких убийств и кощунственных ограблений до бытовых семейных разборок. А в городах на линии соприкосновения - эти показатели на порядок выше. 

Как сообщает пресс-служба Краматорского отдела полиции, два города будут патрулировать пять ГБР. Тестовый режим работы групп показал хорошие результаты. За первые сутки на улицах не было совершено ни одного преступления. Также сократилось время выезда к обратившимся за помощью до 5-8 минут.

Ну а пока, криминогенная обстановка в освобожденных городах Донецкой области оставляет желать лучшего. На днях в Славянске двое парней 14-ти и 17 лет не побоялись взять грех на душу и украсть из местной церкви ноутбук. Уже спустя час они давали показания в горотделе полиции. Как выяснили правоохранители, на преступление подростков толкнула банальная нехватка карманных денег. 

В основном в криминальных сводках фигурируют мелкие грабители и воры. Хотя, встречаются и резонансные преступления. До сих пор в Славянске остается нераскрытым жуткое убийство беременной, которое произошло 19 января. Женщина работала бухгалтером на одном из предприятий города. Убийство произошло у входа на предприятие. Злоумышленник действовал очень быстро и четко. Несколько ножевых ранений оказались фатальными.

На выходных чуть не отправил на тот свет своих "обидчиков" житель Краматорска. 27-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянение, нанес по нескольку ножевых ранений трем краматорчанам. Действия происходили возле одного из кафе. Все трое пострадавших были доставлены в городскую больницу.

Официальную статистику раскрытых преступлений недавно опубликовал на своей странице в фейсбуке главный полицейский Донецкой области Вячеслав Аброськин. За 2015 год были раскрыты 173 убийства, более 190 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, 138 разбойных нападений, более 300 грабежей.

Другие новости Донбасса

В Донецке возобновились мощные обстрелы районов