На неподконтрольной Украине территории среди мобильных операторов по числу проданных населению пакетов по-прежнему лидируют украинские.

При этом, как рассказали "Вестям" местные продавцы, по числу проданных номеров первая строчка за MTC, на второй позиции - Life. Немного смягчилась проблема пополнения счета: это уже можно сделать не только через интернет, но и с помощью платежных терминалов, а также при покупке ваучера. Однако комиссии растут не по дням, а по часам: еще в начале года при пополнении счета на 100 рублей, на счет зачисляли 27 грн, то теперь только 24 грн.

"Это связано с изменением курсовой разницы: валюты при пересчете "привязывают" не к друг другу, а к доллару, который растет", - пояснили "Вестям" владельцы платежных терминалов. На многих терминалах можно пополнить счет только в системе МТС - настолько число ее пользователей превышает количество абонентов других систем. 

Услугами местного оператора "Феникс" пока пользуются немногие жители - кроме звонков, оператор только "работает над новыми услугами". Впрочем, телефонные карты все равно покупают - выгодно звонить в Россию.

"Я купила "Феникс", чтобы звонить в РФ. Любой звонок туда стоит всего 5 рублей минута. Держу эту карточку только для этого. Кстати, при покупке карты с меня потребовали паспорт, заставили заполнить анкету и даже потребовали налоговый номер", - рассказала нам учитель Светлана. 

А вот интернет-провайдеры на неподконтрольной территории - все местные, причем трафик используется украинский. Несколько месяцев назад "республиканцы" заявляли о заходе сюда российских интернет-провайдеров, но разговоры остались разговорами.

Некоторые провайдеры до сих пор блокируют для жителей Донецка ряд украинских интернет-ресурсов. "Ряд сайтов, вроде "Украинской правды", провайдер заблокировал еще в начале года. Я перешел к другому провайдеру, никаких барьеров теперь нет", - рассказал нам Игорь, донецкий программист.

Другие новости Донбасса

На Донбассе возобновлена доставка еды одиноким старикам