Процесс декоммунизации на Донбассе идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы некоторым активистам. Часто изменения тормозит стена нежелания и безразличия людей, которые, несмотря на все события, произошедшие в регионе, так и не заняли четкой позиции.

В Славянске сразу после освобождения города несколько десятков патриотов стали собираться на еженедельные воскресные вече. Поначалу им удалось добиться того, что городские власти прислушивались к ним в принятии тех или иных вопросов. А назначенный в послевоенный город мэром Олег Зонтов лишь способствовал укреплению позиций активистов.

Все изменилось после выборов. Славянск сделал выбор в пользу Оппоблока. А новый мэр от этой партии Вадим Лях, сразу же впал в немилость патриотов. Да и он, собственно, своим хорошим отношением также "не балует" их. Так, например, активисты не могут добиться от мэра возобновить трансляцию гимна Украины в центре города (до смены власти гимн играл несколько раз в день).

На днях патриоты устроили утреннюю акцию, собравшись у здания исполкома с плакатами и требованием вернуть гимн городу. Ожидаемой реакции от власти так и не последовало.

Обойти стороной

Непростая ситуация с исполнением закона о декоммунизации и в других городах. На местах предпринимаются попытки всячески обойти закон стороной, что опять же не остается незамеченным патриотами.

Так, в освобожденных городах Донецкой области не хотят переименовывать улицы в честь новых героев Украины. Предпочтение отдаются нейтральным названиям: "Виноградная", "Ореховая". Губернатор области Павел Жебривский категоричен в этом вопросе и обещает 21 февраля всем не переименованным улицам и переулкам дать имена героев.

Но больше всего опасений у украинских активистов в городах Донбасса вызывает воспитание подрастающего поколения непатриотично настроенными педагогами. Так, на встрече с директором Департамента образования и науки Донецкой ОГА Надеждой Оксенчук, которая состоялась на прошлой неделе в Славянске, активисты высказали свое негодование по поводу того, что в школах города до сих пор работают учителя, занимающие пророссийскую позицию. На что Оксенчук ответила, что увольнять педагогов за их взгляды они не имеют право, "зачистками" занимаются спецслужбы.

Иногда, в попытках оградить детей от каких-либо напоминаний о советском прошлом страны, патриоты Донецкой области идут на крайние меры. В преддверии 23 февраля, дабы предотвратить малейший намек на празднование этой даты в учебных заведениях, активисты обратились к бывшему лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу за помощью.

Просьба заключалась в том, чтобы Ярош в этот день "высадил свои десанты" в школах Краматорска, Славянска, Дружковки и Константиновки, которые бы говорили исключительно о заслугах героев новой эпохи. Но заручиться поддержкой Яроша им не удалось. "Меня и так обвиняют в том, что я пью кровь младенцев и ем новорожденных, а "десанты" будут тому лишь подтверждением", - отшутился он. А чтобы как-то успокоить активистов, Дмитрий Ярош высказал свое мнение по украинизации Донбасса, заверив, что рано или поздно патриотизм в этом регионе достигнет высокого уровня, но для этого нужно время.

Другие новости Донбасса

Количество смертей от гриппа продолжает стремительно расти