В зоне проведения АТО, в самопровозглашенной ДНР, участились случаи массового дезертирства.

Об этом Вестям рассказал военный источник, приближенный к штабу АТО на Донбассе.

Он отметил, что в оккупированном Донбассе начали активно создавать так называемые "заградительные отряды" для "зачистки" неподконтрольных боевиков.

По словам собеседника Вестей, глава ДНР Александр Захарченко очень опасается неподконтрольных ему сепаратистов и отдельных групп из России, поэтому подписал указ, которым предусмотрено создание особого воинского подразделения для личной охраны. В него войдут свыше тысячи боевиков.

В частности, речь о сепаратистах из батальона Патриот, которым руководит некий Алексей Клочков по кличке Чекист. Этот комбат, благодаря Захарченко, приобрел уже огромную власть в самопровозглашенной ДНР.  Ему фактически подчиняются все силовые структуры ДНР – так называемые МГБ, МВД и ГРУ. Теперь же Чекист займется охраной Захарченко.

За последний год на неподконтрольных Украине территориях были убиты несколько ключевых фигур из стана сепаратистов - командир "казачьего полка" Павел Дремов по кличке Батя, комбриг отряда Призрак Алексей Мозговой, полевой командир ЛНР Александр Беднов по прозвищу Бэтмен и глава администрации города Первомайск Евгений Ищенко.

"Официальные" структуры боевиков обвиняют Киев, однако сторонники лидеров сеператистов утверждают, что приказы о ликвидации поступают от главарей самопровозглашенных республик.

Так, незадолго до смерти Дремов опубликовал видеообращение, в котором прямо обвинил главаря ЛНР Игоря Плотницкого в разворовывании российской "гуманитарной помощи". Сторонники Беднова отмечали, что Бэтмен был убит по приказу Плотницкого. "Отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров, Мозговой, Дремов, Князь следующие", - писали они после состоявшегося покушения. Виновниками смерти Мозгового называли спецназ ГРУ.