Несмотря на трагедию, которая произошла недалеко от КВПП "Марьинка", желающих пересечь границу между городами Донбасса меньше не стало. Очереди растягиваются на несколько километров, а ночевать приходится в открытом поле.

По официальным данным Госпогранслужбы в среду, 10 февраля, границу на Донбассе пересекли более 16 тысяч человек: КПВВ "Марьинка" - 5170 человек и 1190 автомобилей, КПВВ "Новотроицкое" - 6330 человек и 1670 автомобилей, КПВВ "Гнутово" - 2710 человек и 718 транспортных средств, КПВВ "Станично-Луганское" - 2670 человек.

В четверг открытия блокпостов ждали сотни людей, многие из которых занимали очередь еще со среды.  "На Курахово - очень большая очередь, за час проехали машин на пять", "На Еленовке, со стороны Донецка - жесть", - отписываются жители Донбасса в социальных сетях. 

По-прежнему остается закрытым КВПП "Зайцево". Закрытие этого контрольно-пропускного пункта добавило неудобств тем, кто курсирует между городами Украины и подконтрольными ДНР. Горловчане, находившиеся ближе всего к "Зайцево", теперь должны делать огромный крюк, чтобы добраться до свободных украинских городов. В связи с этим, ООО "Енакиевское АТП" пустило несколько утренних автобусных рейсов из Горловки и Енакиево до КВПП "Марьинка".

Несмотря на то, что по официальной версии "Зайцево" было закрыто в целях безопасности мирного населения, многие негодуют и не понимают такого шага со стороны властей Донецкой области.

"Мы переживали гораздо большие обстрелы в прошлом году и никто не закрывал КПП. Почему сейчас это сделали – непонятно. Тем более, что теперь люди стоят в очередях на Марьинке"- также не в самом безопасном месте", - возмущается жительница Горловки Анна.

А на вопрос о том, страшно ли после трагедии пересекать границу, жительница Донецка Елена отвечают по-философски: "Страшно было первые дни, когда КПП поставили. А сейчас, когда во время прошлогодних обстрелов, каждый из нас мысленно пережил по нескольку раз собственную смерть, это не страшно. Страшнее ощущать себя практически отрезанными от собственного государства, родных и близких".

Также, в Сети появились комментарии относительно подрыва автобуса. Люди считают, что трагедии можно было бы избежать, если бы работало "Зайцево".

"Мы уже два года ездим через различные КПП и КПВВ и никто не беспокоился о нашей безопасности. А обстрелы были куда, как круче нынешних. Иногда снаряды и мины летали над самыми головами. Мы ездили даже, когда шли бои за Марьинку в 300-500 метрах от "высоковольтной" трассы. А теперь вам вдруг взбрело заботиться о нашей безопасности", - описал свое видение ситуации некий Константин на странице губернатора Донецкой области Павла Жебривского в фейсбуке.

По мнению пользователя, "если бы работал КПВВ в Артемовске, этой ситуации не было бы, т. к. водителю микроавтобуса не пришлось бы по обочине объезжать километровую очередь в четыре ряда и он не подорвался бы на мине или старом невзорвавшемся боеприпасе". "Если бы работало Артемовское направление люди бы не давились десятками часов в очередях и не искали бы окольных путей по минным полям. Неужели вы не понимаете, что вы делаете?" - подытожил Константин.

Другие новости Донбасса

Стратфор: Запад и Россия близки к компромиссу по Донбассу