​Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" настаивает на немедленном отзыве письма Министерства социальной политики Украины, которое обязывает органы социальной защиты требовать от переселенцев проставление штампа на справке о ВПЛ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

​Минсоцполитики 20 января 2016 года разослало в адрес всех региональных подразделений социальной защиты населения письмо с указанием требовать от переселенцев проставление на справке ВПЛ штампа миграционной службы, которая в свою очередь лишена таких полномочий с 13 января 2016 года. В инициативе подчеркнули, что органы соцзащиты гоняют людей из кабинета в кабинет, миграционная службы отказывает в проставлении печати, а без такого штампа, по мнению чиновников Минсоцполитики, справка переселенца недействительна и соответственно ВПЛ лишается всех, положенных ему по закону, социальных выплат.

​"Этим письмом Министерство призвало своих сотрудников грубо нарушать действующее украинское законодательство. Закон о правах переселенцев лишил миграционную службу контрольных полномочий за перемещением ВПЛ", - отметила руководитель инициативы Елена Петряева, ссылаясь на закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (вступил в силу 13 января 2016 года).

​По словам Петряевой, ежедневно на горячую линию инициативы поступает большое количество звонков от переселенцев, которым отказано в получении адресной помощи. У Кабинета министров есть три месяца для приведения своих актов в соответствии с законом. Однако по мнению "Восстановления Донбасса", переселенцы могут быть лишены выплат не на три месяца, а и на более длительный срок.

​В связи с этим общественная инициатива "Восстановление Донбасса" настаивает на необходимости срочно отозвать письмо Министерства социальной политики Украины и разъяснить органам социальной защиты населения на местах порядок исполнения Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц".