Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что легитимность выборов в Украине будет сомнительной, если им не будет предшествовать широкая амнистия, передает "Интерфакс-Украина".

"Украинская сторона не выполнила свои обязательства по широкой амнистии, которая должна распространяться на тех, кто участвовал в событиях в Украине в 2014-2015 годах. Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах, что сделает их результаты сомнительными", - сказал премьер на Мюнхенской конференции по безопасности.

"А это вряд ли понравится ОБСЕ", - заметил он.

Медведев подчеркнул, что минские соглашения должны быть выполнены полностью. При этом, отметил он, "мы идем на компромисс - мы согласились с предложением господина Штайнмайера о том, что с момента проведения выборов начинается временное применение закона об особом статусе (определяет порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)".

Он подчеркнул, что после признания результатов выборов БДИПЧ ОБСЕ применение этого закона становится постоянным.

Медведев также заявил, что Россия готова проявлять "разумную гибкость" в исполнении минских соглашений, но не видит у киевских властей ни воли, ни желания исполнять свою часть обязательств.

"Хотел бы сказать прямо: российская сторона проявляла и готова проявлять и дальше разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути. Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, а именно: исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства", - сказал премьер РФ.

Медведев также констатировал "крайне тяжелую гуманитарную ситуацию" на юго-востоке Украины.

"Удивительно, почему это должно волновать Россию, а не волнует в большей степени Украину. Мы отправляем и будем вынуждены отправлять на юго-восток Украины гуманитарные караваны", - сказал премьер.

"Экономика юго-востока Украины деградирует, территории блокированы, отвергнута инициатива автора Германии о восстановлении банковской системы. Десятки тысяч людей находятся буквально на грани выживания", - сказал Медведев.

Он также заявил, что Россия заинтересована в объективном расследовании крушения малазийского лайнера над Донбассом и "готова предоставить любую информацию, которая требуется для проведения качественного расследования".

Вместе с тем, Дмитрий Медведев отметил, что, судя по тону, с которым один из участников конференции задал ему вопрос о крушении малазийского лайнера, "задающий уже определил, кто за это отвечает, кто должен нести юридическую ответственность, никакого расследования не нужно, нужно созывать определенные юридические комитеты, создавать определенные юридические процедуры и по ним идти".