Донецкие родители смогут записать своих малышей в детские сады не выходя из дома. С 1 января 2014 года в городе заработает электронная система, благодаря которой обычные бумажные списки заменит виртуальная очередь.

Но это случится в том случае, как подчеркивает замначальника горуправления образования Галина Черноводская, если мэрия профинансирует виртуальное ноу-хау. «Мы просчитали, что для реализации этого информационного проекта необходимо 140 тыс. грн. Решение о выделении средств должны принять депутаты горсовета», — отмечает Черноводская.

Пионером в уходе от советской системы приема в дошкольные учебные заведения был Днепропетровск, потом опыт перенял Киев. В Донецке пошли своим путем — наши родители будут регистрироваться не на общеукраинском сайте, а на сайте горуправления образования. Услуги всеукраинской электронной системы оказались для города слишком дорогими.

«Система будет построена на том, что родители смогут через интернет зарегистрироваться, получить пароль на электронную почту и легко подать документы», — объясняет Черноводская.

Для увеличения картинки кликните на нее

Как работает система. Инфографика "Вестей"

Преимуществ такой подачи документов, как минимум два. «Обеспечивается прозрачность и процедуры, и движения очереди в детсадик. Родители смогут полностью контролировать процесс. Во-вторых, мы хотим уйти от конфликтных ситуаций между родителями и заведующими детскими садами по вопросу так называемых входных сборов, — подчеркивает Галина Черноводская. Таким образом, чиновники хотят полностью искоренить коррупцию в дошкольной образовательной системе.

Дончане возлагают на электронную систему большие надежды. «Моему сыну два года, мы записались в три детских сада сразу после его рождения, чтобы не платить «входные». И что бы вы думали? В мае пришли в детсад и первое, что мне сказала заведующая: «Платите 800 гривен!» Я поскандалила, заведующая пошла на попятную, но это потом может отразиться на ребенке» — рассказала нам Светлана, жительница Буденновского района.

«Уже после поступления в садик, напрямую или через воспитателей заведующие детсадов могут требовать деньги», — говорит Светлана. К слову, в электронной очереди, как правило, можно выбрать лишь один сад, чтобы не раздувать список дублирующими данными, пытаясь «поступить» в какой-нибудь из двух-трех детсадов.